Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Подлежат ли признанию в налоговом учете суммы страховых взносов, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а также страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по дате начисления в соответствии с п.7 ст.272 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2004

Вопрос: Подлежат ли признанию в налоговом учете суммы страховых взносов, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а также страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по дате начисления в соответствии с п.7 ст.272 НК РФ?

Ответ: Статьей 234 НК РФ установлено, что единый социальный налог предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь.

Вместе с тем в соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 НК РФ.

В правоприменительной практике возник вопрос: учитываются ли вышеуказанные страховые взносы, уплачиваемые в ПФР, в составе расходов по уплате единого социального налога, для целей налогового учета.

Если налогоплательщик применяет метод начисления, определение суммы расходов на производство и реализацию для целей налогового учета осуществляется в соответствии со ст.318 НК РФ. Порядок отнесения расходов к текущему налоговому периоду зависит от признания конкретных расходов для целей налогового учета - в качестве прямых или косвенных. Пунктом 1 ст.318 НК РФ расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на вышеуказанные суммы расходов на оплату труда, отнесены к прямым расходам.

При ответе на поставленный вопрос следует учитывать, что пп.4 п.1 ст.32 НК РФ к обязанностям налоговых органов отнесено проведение разъяснительной работы по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Таким образом, применительно к данному случаю, следует учитывать официальные разъяснения, данные МНС России в Письме от 05.09.2003 N ВГ-6-02/945@, согласно которым суммы исчисленных в соответствии с Законом N 167-ФЗ страховых взносов не включаются ни в расходы налогоплательщика на оплату труда, ни в состав расходов на уплату единого социального налога, но при этом они подлежат отражению в составе прочих расходов и, следовательно, учитываются в составе косвенных расходов.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).

В соответствии со ст.20 Закона N 125-ФЗ средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются в том числе за счет обязательных страховых взносов страхователей.

Согласно пп.45 п.1 ст.246 НК РФ взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Порядок определения даты признания расходов для целей налогообложения при использовании налогоплательщиком метода начисления регламентирован ст.272 НК РФ. Согласно пп.1 п.7 ст.272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов, в данном случае - для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей - признается дата начисления налогов и сборов.

Таким образом, суммы взносов по обязательному пенсионному страхованию, осуществляемому в соответствии с Законом N 167-ФЗ, а также суммы взносов, предусмотренные Законом N 125-ФЗ, подлежат отражению в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и признаются в налоговом учете на дату начисления указанных взносов.

Г.Г.Лалаев

Ведущий специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Принимаются ли при налогообложении прибыли расходы по уплате патентных пошлин за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, если налогоплательщику отказано в выдаче документов, подтверждающих его исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности? ("Налоговый вестник", 2004, N 9) >
Вопрос: ...Согласно пп.3 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг и расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг. Означает ли это, что в состав внереализационных расходов АО включаются банковские и почтовые расходы по перечислению обществом в пользу своих акционеров объявленных дивидендов по выпущенным акциям? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.