Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Принимаются ли при налогообложении прибыли расходы по уплате патентных пошлин за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, если налогоплательщику отказано в выдаче документов, подтверждающих его исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2004

Вопрос: Принимаются ли при налогообложении прибыли расходы по уплате патентных пошлин за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, если налогоплательщику отказано в выдаче документов, подтверждающих его исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). К нематериальным активам, в частности, относится исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель.

Пункт 3 ст.257 НК РФ содержит дополнительные условия, при выполнении которых соответствующие объекты могут быть признаны нематериальными активами, а именно: нематериальный актив должен обладать способностью приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход) и должен быть надлежащим образом документально оформлен.

Налогоплательщик должен иметь документы, подтверждающие существование самого нематериального актива, и (или) документы, подтверждающие исключительные права налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности. Такими документами могут быть, в частности, патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака.

Первоначальная стоимость приобретаемых налогоплательщиком амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение и доведение до состояния, в котором нематериальные активы пригодны для использования (за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ).

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных непосредственно налогоплательщиком, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление. В состав вышеуказанных расходов включаются, в частности, материальные расходы, расходы на оплату труда, патентные пошлины, связанные с получением патентов или свидетельств (за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ).

Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, регулируются Патентным законом Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 (далее - Закон N 3517-1).

Положениями Закона N 3517-1, в частности, установлено, что права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются законом и подтверждаются, соответственно, патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец.

Заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец подаются в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с Законом N 3517-1. К заявке на изобретение, на выдачу патента на полезную модель, на промышленный образец должен прилагаться документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.

Если в процессе экспертизы заявки на изобретение по существу установлено несоответствие заявленного изобретения, выраженного формулой, предложенной заявителем, условиям патентоспособности, а также если заявленный промышленный образец не соответствует условиям патентоспособности, принимается решение об отказе в выдаче патента.

Таким образом, произведенные расходы на уплату патентных пошлин, связанные с выдачей патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы (если отказано в выдаче документов, подтверждающих исключительные права налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности), могут быть учтены налогоплательщиком при налогообложении прибыли в составе прочих расходов при условии, что данные расходы соответствуют положениям, установленным ст.262 НК РФ, а также критериям, приведенным в п.1 ст.252 настоящего Кодекса.

В.К.Мареева

Подписано в печать

06.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учитывается ли при налогообложении прибыли в расходах плата за регистрацию прав на объекты недвижимости, не приобретенные налогоплательщиком на праве собственности? ("Налоговый вестник", 2004, N 9) >
Вопрос: ...Подлежат ли признанию в налоговом учете суммы страховых взносов, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а также страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по дате начисления в соответствии с п.7 ст.272 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.