Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учитывается ли при налогообложении прибыли в расходах плата за регистрацию прав на объекты недвижимости, не приобретенные налогоплательщиком на праве собственности? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2004

Вопрос: Учитывается ли при налогообложении прибыли в расходах плата за регистрацию прав на объекты недвижимости, не приобретенные налогоплательщиком на праве собственности?

Ответ: В соответствии со ст.252 НК РФ в целях налогообложения признаются все произведенные расходы, если они экономически обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под экономически оправданными расходами подразумеваются затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.

В соответствии с нормами, установленными гл.25 НК РФ, налогоплательщик включает в состав расходов (в целях налогообложения) суммы начисленной амортизации по имуществу, которое имеет срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 10 000 руб., находится у налогоплательщика на праве собственности, используется для извлечения дохода и стоимость которого погашается посредством начисления амортизации.

Расходы, связанные с приобретением амортизируемого имущества, принимаются при налогообложении при соблюдении вышеуказанных принципов признания расходов.

В частности, платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество (по основным средствам, приобретенным налогоплательщиком в соответствии с правом собственности) согласно пп.40 п.1 ст.264 НК РФ могут быть отнесены налогоплательщиком к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Таким образом, плата за регистрацию прав на объекты недвижимости, не приобретенные налогоплательщиком на праве собственности, в целях налогообложения в расходах учитываться не должна.

В.К.Мареева

Подписано в печать

06.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...МП осуществляет ремонтно-строительные работы на объектах жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (объекты построены другими предприятиями). Предоставляется ли МП льгота по налогу на прибыль согласно п.4 ст.6 Закона N 2116-1, которая продолжает действовать при применении гл.25 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2004, N 9) >
Вопрос: Принимаются ли при налогообложении прибыли расходы по уплате патентных пошлин за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, если налогоплательщику отказано в выдаче документов, подтверждающих его исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.