Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Возможен ли зачет переплаты налога с лицевого счета умершего наследодателя в уплату земельного налога, начисленного наследнику после вступления его в права наследования, или возврат суммы переплаты на счет наследника? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2004

Вопрос: Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В лицевом счете налогоплательщика - физического лица, имевшего имущество и земельный участок, после его смерти образовалась переплата.

Возможен ли зачет переплаты налога с лицевого счета умершего налогоплательщика - наследодателя в уплату земельного налога, начисленного наследнику после вступления его в права наследования, или возврат суммы переплаты на счет наследника?

Ответ: Пунктами 2 и 7 ст.78 НК РФ определено, что возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика по его письменному заявлению.

Пунктами 1 и 2 ст.79 НК РФ предусмотрено, что сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику, с которого взыскан этот налог.

Таким образом, возврат (зачет) переплаты налога производится только налогоплательщику, уплатившему налог.

Одновременно сообщаем, что п.3 ст.2 ГК РФ установлено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется.

Н.А.Орехов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

06.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок начисления амортизации имущества бюджетных учреждений, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности? Как определяются сроки полезного использования такого имущества? ("Налоговый вестник", 2004, N 9) >
Вопрос: ...Арбитражный суд при рассмотрении искового заявления налогового органа по вопросу взыскания с ответчика сумм штрафных санкций на основании ст.112 НК РФ, учитывая обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, уменьшает сумму штрафных санкций. Госпошлина при этом взыскивается с уменьшенной цены иска. С какой суммы следует взыскать госпошлину? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.