Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какой порядок уплаты транспортного налога предусмотрен в случае смены в течение календарного года владельцев транспортных средств? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2004

Вопрос: Какой порядок уплаты транспортного налога предусмотрен в случае смены в течение календарного года владельцев транспортных средств?

Ответ: Согласно ст.360 НК РФ налоговым периодом для исчисления транспортного налога признается календарный год.

В соответствии с п.3 ст.362 НК РФ в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца вышеуказанный месяц принимается как один полный месяц.

В связи с вышеизложенным в случае смены в течение календарного года владельцев транспортных средств транспортный налог должен уплачиваться отдельно каждым владельцем. При этом налоговый период для исчисления транспортного налога исчисляется с учетом коэффициента, равного числу месяцев, в течение которых лица признавались плательщиками данного налога, деленному на 12.

Кроме того, в соответствии с п.1 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном вышеуказанной статьей настоящего Кодекса.

Таким образом, у владельца транспортного средства, заплатившего налог за 12 месяцев, в случае смены транспортного средства в течение календарного года возникает право на зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, приходящегося на период времени, в течение которого транспортное средство было зарегистрировано на имя другого владельца.

Л.Н.Крыканова

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

С.В.Жукова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

06.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация является плательщиком налога на прибыль, занимается капитальным строительством (хозяйственным способом). Заработная плата по строительству выплачивается за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. Начисляется ли в данном случае единый социальный налог на заработную плату? ("Налоговый вестник", 2004, N 9) >
Вопрос: ...Согласно пп.5 п.1 ст.310 НК РФ доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, полученные от реализации акций российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося в РФ, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника их выплаты. В какой момент удерживать налог брокеру? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.