Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация является плательщиком налога на прибыль, занимается капитальным строительством (хозяйственным способом). Заработная плата по строительству выплачивается за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. Начисляется ли в данном случае единый социальный налог на заработную плату? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2004

Вопрос: Наша организация является плательщиком налога на прибыль, занимается капитальным строительством (хозяйственным способом). Заработная плата по строительству выплачивается за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. Начисляется ли в данном случае единый социальный налог на заработную плату?

Ответ: В соответствии со ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Пунктом 3 ст.236 НК РФ определено, что приведенные в п.1 ст.236 настоящего Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В целях исчисления единого социального налога под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, следует понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено гл.25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.

Таким образом, к выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом, могут относиться только выплаты, включенные в состав расходов, указанных в ст.270 НК РФ.

При этом в отношении капитального строительства хозяйственным способом необходимо отметить следующее.

Согласно п.2 ст.252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

В соответствии с пп.3 п.2 ст.253 НК РФ к расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся в том числе суммы начисленной амортизации.

Пунктом 1 ст.257 НК РФ установлено, что под основными средствами в целях гл.25 настоящего Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оно оценено в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.

Кроме того, при использовании налогоплательщиком объектов основных средств собственного производства первоначальная стоимость таких объектов определяется как стоимость готовой продукции, исчисленная в соответствии с п.2 ст.319 НК РФ, увеличенная на сумму соответствующих акцизов для основных средств, являющихся подакцизными товарами.

Из вышеизложенного следует, что затраты при капитальном строительстве хозяйственным способом относятся на расходы, связанные с производством и реализацией, через амортизацию основных средств.

Таким образом, заработная плата у организации, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, подлежит обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

В.Н.Барсукова

Подписано в печать

06.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с заработной платы сотрудников организации, расположенной на территории Российской Федерации, являющихся иностранными гражданами и работающих по трудовому договору? ("Налоговый вестник", 2004, N 9) >
Вопрос: Какой порядок уплаты транспортного налога предусмотрен в случае смены в течение календарного года владельцев транспортных средств? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.