Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация является агентом по договору с инофирмой, не имеющей постоянного представительства в РФ, и обязуется осуществить покупку партии товара в РФ от своего имени и за счет принципала, а затем реализовать этот товар также в РФ. Должна ли организация при перечислении доходов инофирме выступать в качестве налогового агента или в данном случае НДС уплачивается иначе? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2004

Вопрос: Российская организация является агентом по агентскому договору, заключенному с иностранным юридическим лицом (принципалом), не имеющим постоянного представительства на территории Российской Федерации. На основании договора организация обязуется за вознаграждение осуществить покупку партии товара на территории Российской Федерации от своего имени и за счет принципала, а затем реализовать этот товар также на территории Российской Федерации. Должна ли российская организация при перечислении доходов иностранному лицу выступать в качестве налогового агента или в данном случае НДС уплачивается иначе?

Ответ: Согласно ст.161 НК РФ российские организации обязаны выступать в качестве налоговых агентов и соответственно исчислять, удерживать и уплачивать в российский бюджет НДС в случае выплаты денежных средств иностранным лицам за приобретенные у них товары, работы или услуги, реализованные на территории Российской Федерации.

В свою очередь, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст.1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).

Как следует из вопроса, российская организация по агентскому договору с иностранным юридическим лицом за его счет, но от своего имени приобретает на территории Российской Федерации товары у российских лиц и в дальнейшем реализует их на территории Российской Федерации российским лицам. Из этого следует, что реализации товаров на территории Российской Федерации непосредственно иностранным лицом не происходит.

Учитывая вышеизложенное, российская организация, действующая в рамках агентского договора, не является налоговым агентом по НДС и не обязана исчислять и удерживать этот налог при перечислении денежных средств иностранному комитенту за товары, реализованные на территории Российской Федерации.

Однако в соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации услуг на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС. Местом реализации услуг, оказываемых иностранному юридическому лицу в рамках агентского договора, на основании пп.5 п.1 ст.148 НК РФ признается территория Российской Федерации, и, соответственно, данные услуги подлежат обложению НДС. При этом согласно п.1 ст.156 НК РФ российская организация, оказывающая услуги иностранному комитенту в рамках агентского договора, определяет налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученного в виде вознаграждения, а также любых иных доходов, полученных при исполнении данного договора.

А.Н.Лозовая

Главный специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В связи с отсутствием соответствующего перечня товаров, облагаемых НДС по ставке в размере 10%, утверждаемого Правительством РФ, просим разъяснить, в каком размере применяется в 2004 г. НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации племенного скота. ("Налоговый вестник", 2004, N 9) >
Вопрос: Российская организация заключила с иностранным лицом договор на выполнение услуг по разработке конструкторской документации определенного блока изделия. Облагаются ли данные услуги НДС на территории Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.