Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...С 01.01.2002 организация применяет систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Согласно Закону N 147-ФЗ с 01.01.2004 уплата единого сельскохозяйственного налога освобождает от уплаты НДС. Правомерно ли требование восстановить и уплатить в бюджет суммы НДС, приходящиеся на недоамортизированную часть основных средств и остатки товарно-материальных ценностей? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2004

Вопрос: С 1 января 2002 г. организация применяет систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, предусмотренную гл.26.1 НК РФ. В соответствии с Федеральным законом от 11.11.2003 N 147-ФЗ с 1 января 2004 г. уплата сельскохозяйственными товаропроизводителями единого сельскохозяйственного налога предусматривает в том числе замену уплаты НДС. В связи с этим налоговые органы требуют восстановить и уплатить в бюджет суммы НДС, приходящиеся на недоамортизированную часть основных средств и остатки товарно-материальных ценностей. Соответствуют ли требования налоговых органов нормам налогового законодательства?

Ответ: Согласно п.3 ст.346.1 НК РФ уплата единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период организациями, перешедшими на уплату ЕСХН, предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога. В связи с этим операции, осуществляемые организациями, перешедшими на уплату ЕСХН, НДС не облагаются.

На основании пп.1 п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых НДС.

Таким образом, суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, использованным организацией при осуществлении операций, облагаемых ЕСХН, вычету не подлежат. В связи с этим позиция налогового органа, о которой упоминается в вопросе, о восстановлении сумм НДС, ранее принятых к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, используемым в производственной деятельности после перехода организации на уплату ЕСХН, не противоречит действующему законодательству Российской Федерации о налогах и сборах.

Однако Федеральным законом от 05.04.2004 N 16-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", действие которого распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 г., предусмотрено, что суммы НДС, принятые к вычету сельскохозяйственными товаропроизводителями в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ, до перехода на уплату ЕСХН, по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, при переходе на уплату ЕСХН восстановлению (уплате в бюджет) не подлежат.

Что касается выставления организацией, уплачивающей ЕСХН, своим покупателям счетов-фактур, то необходимо отметить следующее.

На основании п.1 ст.168 НК РФ соответствующая сумма НДС предъявляется к оплате покупателю товаров (работ, услуг) только плательщиками НДС. В связи с этим организации, осуществляющей операции, облагаемые ЕСХН, в выставляемых покупателям расчетных и первичных учетных документах сумму НДС выделять не следует и счета-фактуры оформлять не требуется. Однако при этом читателям журнала следует иметь в виду, что в соответствии с п.5 ст.173 НК РФ в случае выставления организацией, перешедшей на уплату ЕСХН, покупателю товара (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Е.Н.Вихляева

Ведущий специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

06.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация владеет федеральным архивом техинвентаризации и предоставляет заинтересованным лицам информацию. Какие услуги относятся к услугам по сохранению, комплектованию и использованию архива? Следует ли включать НДС в стоимость информации без проведения техинвентаризации по имеющимся в архиве данным и в стоимость работ по проведению техинвентаризации объектов недвижимости? ("Налоговый вестник", 2004, N 9) >
Вопрос: В связи с отсутствием соответствующего перечня товаров, облагаемых НДС по ставке в размере 10%, утверждаемого Правительством РФ, просим разъяснить, в каком размере применяется в 2004 г. НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации племенного скота. ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.