![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: У нашей организации открыто два обособленных подразделения, которые не имеют отдельных балансов и расчетных счетов. Они состоят на учете в инспекции по месту своего нахождения. Мы решили эти подразделения закрыть. Послали в налоговую уведомление. Однако нам сказали: для того чтобы снять их с учета, сначала нужно пройти "кучу" проверок. Верно ли это? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 15)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 15, 2004
Вопрос: У нашей организации открыто два обособленных подразделения, которые не имеют отдельных балансов и расчетных счетов. Они состоят на учете в инспекции по месту своего нахождения. Мы решили эти подразделения закрыть. Послали в налоговую уведомление. Однако нам сказали: для того чтобы снять их с учета, сначала нужно пройти "кучу" проверок. Верно ли это?
Ответ: Инспекторы обязаны "закрыть" обособленное подразделение организации в течение 14 дней. Для этого достаточно направить им заявление по форме N 09-1-4 (п.5 ст.84 НК РФ). Она утверждена Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178. Однако руководитель инспекции в связи с закрытием обособленного подразделения может принять решение о проведении выездной проверки (ст.89 НК РФ). Так что обойтись одним заявлением удается не всегда. Но и в этом случае суммарный срок всех процедур не должен превышать 14 дней со дня подачи заявления. После этого налоговики обязаны выдать вам уведомление о снятии с учета (форма N 09-1-5).
О.В.Турукина Аудитор Подписано в печать 06.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |