Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как определяется налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг и каковы обязанности налогового агента? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



"Налоговый вестник", N 9, 2004

Вопрос: Как определяется налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг и каковы обязанности налогового агента?

Ответ: В соответствии с п.8 ст.214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется по окончании налогового периода. Расчет и уплата налога на доходы физических лиц производятся налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.

Следовательно, согласно п.8 ст.214.1 НК РФ налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется на дату окончания налогового периода или на дату выплаты денежных средств до истечения очередного налогового периода. Налог подлежит уплате в течение одного месяца с даты окончания налогового периода или даты выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

Под выплатой денежных средств понимаются выплата наличных денежных средств, перечисление денежных средств на банковский счет физического лица или на счет третьего лица по требованию физического лица.

Пунктом 2 ст.226 НК РФ определено, что исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст.214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога на доходы физических лиц.

При этом п.4 ст.226 НК РФ установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Если в течение налогового периода выплаты физическому лицу за приобретенные у него акции не производились, налог на доходы физических лиц налоговым агентом не удерживается. При этом налоговый агент в соответствии со ст.230 НК РФ обязан представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной МНС России. Налогоплательщик обязан по окончании налогового периода представить в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию о доходах, полученных от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности (п.1 ст.228 НК РФ).

Если в счет оплаты акций физическому лицу передаются не денежные средства, а вексель, объект обложения налогом на доходы физических лиц возникает на момент продажи векселя или предъявления векселя к оплате векселедателю. Согласно п.1 ст.223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения определяется как день выплаты дохода. Следовательно, датой фактического получения дохода физическим лицом следует считать дату фактической оплаты векселя.

Статьей 214.1 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы с доходов, полученных от операций купли-продажи ценных бумаг и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, в том числе векселя. Доход по сделке купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком и документально подтвержденными.

Пунктом 3 ст.214.1 НК РФ предусмотрены два способа определения доходов от совершения операций купли-продажи ценных бумаг:

- как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком; либо

- как разница между суммами доходов, полученными от продажи ценных бумаг, и имущественными налоговыми вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи ценных бумаг в порядке, предусмотренном п.3 ст.214.1 НК РФ.

Если расходы налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ. Так, при продаже ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, и невозможности документального подтверждения расходов на их приобретение имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи таких акций, а при продаже акций, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный вычет может быть предоставлен в сумме, не превышающей 125 000 руб.

В случае реализации векселя по разовому договору купли-продажи уплата налога с полученных доходов, в том числе с предоставлением фиксированного имущественного вычета или вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, производится налогоплательщиком самостоятельно по окончании налогового периода при подаче им налоговой декларации в налоговый орган; расчет налоговой базы и удержание налога на доходы физических лиц в данном случае налоговый агент не производит.

Положения ст.214.1 НК РФ не распространяются на операции погашения векселей. Следовательно, при погашении векселя банк обязан удержать налог на доходы физического лица с выплаченного процентного (дисконтного) дохода по ставке 13% (для резидентов Российской Федерации) или по ставке 30% (для нерезидентов Российской Федерации).

В соответствии с НК РФ налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию о доходах, полученных им от продажи акций. В зависимости от срока владения акциями имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только в случае, если отсутствуют документально подтвержденные расходы по их приобретению. При наличии у налогового органа информации о документально подтвержденных расходах налогоплательщика по приобретению акций имущественный налоговый вычет, предусмотренный абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, предоставлен быть не может.

В ст.228 НК РФ, устанавливающей порядок представления налоговых деклараций, не содержится ограничений в части приема налоговыми органами деклараций от физических лиц, в отношении которых правоохранительными органами проводятся проверки по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

Т.В.Назарова

Подписано в печать

06.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация производит и реализует товары получателям безвозмездной помощи согласно Закону N 95-ФЗ. Надо ли исчислять НДС с аванса, полученного данной организацией под поставку таких товаров, если нет подтверждения (удостоверения) о принадлежности данного товара к гуманитарной или технической помощи? ("Налоговый вестник", 2004, N 9) >
Вопрос: ...Клиент, согласно брокерскому договору, продает ценные бумаги, принадлежащие ему более трех лет, покупает ценные бумаги и переводит их в доверительное управление. Вправе ли налоговый агент по брокерскому договору предоставить имущественный налоговый вычет и рассчитать НДФЛ по фактически подтвержденным расходам в рамках договора доверительного управления? ("Налоговый вестник", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.