|
|
Вопрос: Как отражаются в налоговом учете расходы по оплате отпусков, переходящих из одного налогового периода в другой? Вправе ли организация, создающая резерв на оплату отпусков, сохранить переходящий на 1 января резерв в части отпусков, переходящих с декабря на январь? ("Консультант", 2004, N 15)
"Консультант", N 15, 2004
Вопрос: Как отражаются в налоговом учете расходы по оплате отпусков, переходящих из одного налогового периода в другой? Вправе ли организация, создающая резерв на оплату отпусков, сохранить переходящий на 1 января резерв в части отпусков, переходящих с декабря на январь?
Ответ: При формировании фирмой резерва на оплату отпусков резерв подлежит инвентаризации на конец налогового периода (п.3 ст.324.1 НК РФ). Недоиспользованные на последний день текущего налогового периода суммы резерва подлежат обязательному включению в состав налоговой базы текущего налогового периода. При этом резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений ЕСН. Сумма остатка резерва, выявленного в результате инвентаризации по состоянию на 31 декабря года, в котором он был начислен, включается в налоговом учете в состав внереализационных доходов текущего налогового периода в случае, если при уточнении учетной политики на следующий год фирма посчитает нецелесообразным формировать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков. Таким образом, если фирма не меняет свою учетную политику в отношении создания резерва на оплату отпусков, то на конец отчетного налогового периода она может иметь остаток недоиспользованного резерва.
О.Д.Хороший Советник налоговой службы II ранга Подписано в печать 05.08.2004
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |