Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В учетной политике организации определено, что налоговые регистры совпадают с бухгалтерскими. Вместе с тем различия между бухгалтерским и налоговым учетом отражаются лишь в декларации по налогу на прибыль. Правомерна ли такая организация налогового учета и если нет, то какие последствия ожидают фирму? ("Консультант", 2004, N 15)



"Консультант", N 15, 2004

Вопрос: В учетной политике организации определено, что налоговые регистры совпадают с бухгалтерскими. Вместе с тем различия между бухгалтерским и налоговым учетом отражаются лишь в декларации по налогу на прибыль. Правомерна ли такая организация налогового учета и если нет, то какие последствия ожидают фирму?

Ответ: В соответствии с п.9 методички по налогу на прибыль, утвержденной Приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации), фирма организует систему налогового учета самостоятельно.

Эта система должна обеспечить возможность осуществления контроля, как внутреннего, так и со стороны проверяющих инстанций, за правильностью формирования тех или иных показателей, которые будут учтены при расчете налоговой базы.

То есть необходима "прозрачность" формирования показателей декларации начиная с первичного документа. При этом организацией должен быть обеспечен набор регистров, в которых аккумулируются доходы и расходы, определен порядок формирования объектов учета.

Формирование данных налогового учета предполагает непрерывность отражения в хронологическом порядке объектов учета (в том числе операций, результаты которых учитываются в нескольких отчетных периодах либо переносятся на ряд лет). Исходя из этого принципа, регистры налогового учета формируются по всем операциям, тем или иным образом учитываемым при расчете налога на прибыль. Если порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций в налоговом учете соответствует порядку группировки и отражения в бухучете, то регистры бухгалтерского учета могут быть заявлены предприятием как регистры налогового учета.

Следовательно, фирма может воспользоваться возможностью формирования налогового учета в рамках бухгалтерского при выполнении условий, предусмотренных гл.25 Налогового кодекса и Методическими рекомендациями по ее применению.

О.Д.Хороший

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

05.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким образом организацией производится возврат НДФЛ по заявлению работника, если сумма налоговых вычетов данного работника превосходит сумму полученного им в налоговом периоде дохода? ("Консультант", 2004, N 15) >
Вопрос: Как отражаются в налоговом учете расходы по оплате отпусков, переходящих из одного налогового периода в другой? Вправе ли организация, создающая резерв на оплату отпусков, сохранить переходящий на 1 января резерв в части отпусков, переходящих с декабря на январь? ("Консультант", 2004, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.