Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.11.2003 N 154-ФЗ "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" какие категории пенсионеров имеют право на установлении базовой части пенсии с учетом районного коэффициента? ("Финансы", 2004, N 8)



"Финансы", N 8, 2004

Вопрос: В связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.11.2003 N 154-ФЗ "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" какие категории пенсионеров имеют право на установлении базовой части пенсии с учетом районного коэффициента?

Ответ: В соответствии со ст.18 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Закон от 17.12.2001) выплата трудовой пенсии осуществляется по месту жительства пенсионера. При смене пенсионером места жительства выплата пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

Вступившим в силу с 01.01.2004 Федеральным законом от 29.11.2003 N 154-ФЗ "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", предусмотрено, что размер базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов власти Российской Федерации установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяется с применением соответствующего районного коэффициента на весь период проживания указанных лиц в указанных районах (местностях).

При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства размер базовой части трудовой пенсии определяется в соответствии с нормами Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (без учета соответствующего районного коэффициента).

Статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации определено понятие места жительства как места, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Закон Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (Закон Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1) рассматривает в качестве места жительства жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Место жительства гражданина определяется его регистрационным учетом по месту жительства в органах МВД России. Отметка о регистрации по месту жительства производится органами регистрационного учета в паспорте гражданина Российской Федерации или в виде на жительство иностранного гражданина и лица без гражданства.

В отличие от места жительства согласно Закону Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 местом пребывания гражданина является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 02.10.2003 N 381-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Козулина Анатолия Владимировича на нарушение его конституционных прав положением пункта 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" подтверждено, что дифференциация, применяемая для исчисления пенсий в зависимости от того, в каком регионе постоянно проживает пенсионер, учитывает особенности природно-климатических условий и более высокую стоимость жизни в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и не может рассматриваться как нарушение конституционного принципа равенства, закрепленного в ст.19 Конституции Российской Федерации.

Учитывая изложенное, право на получение базовой части трудовой пенсии с учетом районного коэффициента имеют пенсионеры, зарегистрированные по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Документом, подтверждающим место жительства гражданина на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства).

Однако снятие пенсионера с регистрационного учета по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не является основанием для приостановления или прекращения выплаты пенсии. Вместе с тем таким гражданам будет осуществлен перерасчет размера установленной пенсии (ее базовой части) в сторону уменьшения; продолжено начисление сумм пенсии до поступления запроса пенсионного дела из территориального органа ПФР по новому месту жительства пенсионера.

Специалисты

Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

05.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Обязательно ли требование о предоставлении вида на жительство при назначении пенсии гражданам, прибывающим на жительство в Российскую Федерацию из государств, ранее входивших в состав Союза ССР? ("Финансы", 2004, N 8) >
Вопрос: Кому и на основании каких документов выплачиваются суммы компенсационной выплаты, установленной неработающему трудоспособному лицу, осуществлявшему уход за нетрудоспособным гражданином, которые не были получены в связи со смертью пенсионера? ("Финансы", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.