Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Все ли имущество по объектам социально-культурной сферы подлежит льготированию? ("Финансы", 2004, N 8)



"Финансы", N 8, 2004

Вопрос: Какие объекты входят в понятие "инженерная инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства"? Распространяется ли льгота на котельные, водозаборы, очистные сооружения, другие объекты, используемые для оказания коммунальных услуг, которые находятся в собственности организаций, относящихся к другим отраслям экономики? Является ли наличие сметы доходов и расходов у организации - поставщика коммунальных услуг обязательным условием бюджетного финансирования и относится ли к финансированию за счет средств бюджета возмещение предприятиям - поставщикам коммунальных услуг льгот, субсидий и дотаций, возникающих в результате установления уровня платежей граждан ниже затрат? Все ли имущество по объектам социально-культурной сферы подлежит льготированию?

Ответ: В соответствии с Кодексом освобождаются от налогообложения организации, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.

При рассмотрении вопроса о возможности применения данной льготы необходимо учитывать нормы Закона РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", который, при определении понятия основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, указывает на наличие таких понятий как цена на содержание, ремонт жилья и тарифов на коммунальные услуги.

К расходам по содержанию указанных объектов, по нашему мнению, относятся расходы, связанные непосредственно с определенными жилищным законодательством обязанностями по обеспечению сохранности жилищного фонда и поддержанию его в эксплуатационном состоянии. При определении вышеуказанных расходов необходимо учитывать положения Постановления Госстроя России от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".

Полагаем, что в случаях выделения из бюджета ассигнований на покрытие разницы в тарифах на оказываемые коммунальные услуги, финансирование самих объектов жилищного фонда или инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, не осуществляется.

Согласно Градостроительному кодексу РФ в понятие инженерная инфраструктура включается комплекс сооружений и коммуникаций инженерного оборудования.

С учетом этого полагаем, что под инженерной инфраструктурой жилищно-коммунального комплекса следует понимать комплекс сооружений и коммуникаций инженерного оборудования, используемый для оказания жилищно-коммунальных услуг. При этом термин жилищно-коммунальные услуги и их состав могут быть определены в соответствии с Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51929-2002 "Услуги жилищно-коммунальные. Термины и определения", введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 20.08.2002 N 307-ст и Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН)", утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

Кроме того, Градостроительным кодексом РФ установлено, что виды систем инженерной инфраструктуры и благоустройства территорий и ограничения на их использование и эксплуатацию при осуществлении градостроительной деятельности определяются градостроительной документацией и разрабатываемыми на ее основе специальными схемами и проектами развития инженерной инфраструктуры и благоустройства территорий. В соответствии с данной нормой Госстроем России разработана Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, утвержденная Постановлением Госстроя России от 29.10.2002 N 150.

Согласно п.7 ст.381 Кодекса организации освобождаются от налогообложения - в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

Основанием для применения организацией данной льготы и уменьшения балансовой стоимости своего имущества на стоимость объекта социально-культурной сферы, является факт его использования организацией балансодержателем по целевому назначению.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с гл.30 "Налог на имущество организаций" Кодекса объект налогообложения и налоговая база по налогу на имущество организаций определяются в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Организация, в целях правильного исчисления данного налога должна обеспечить раздельный бухгалтерский учет льготируемого и нельготируемого имущества. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

В случае если объект социально-культурной сферы, ранее использовавшийся самой организацией для указанных выше нужд, сдается в аренду, (то есть не используется самой организацией по целевому назначению), то данный объект подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, независимо от целей его использования арендатором.

К льготируемым объектам, в соответствии с вышеназванной нормой ст.381 Кодекса, по нашему мнению, могут быть также отнесены и административные помещения, а также расположенные в них компьютеры и другая оргтехника, используемые аппаратом управления и находящиеся в неразрывной связи, как по своему назначению, так и по осуществляемым функциям с льготируемыми объектами и непосредственно участвующие в процессе создания и оказания услуг в области культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.

Сотрудники

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок взимания налога на доходы физических лиц с процентных доходов по срочным пенсионным вкладам в банке? ("Финансы", 2004, N 8) >
Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на имущество бюджетных образовательных учреждений? ("Финансы", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.