|  | 
 |  | 
| 
 | Вопрос: ...В целях повышения квалификации работник был направлен на семинар, стоимость участия в котором оплатил работодатель. Через некоторое время работник увольняется. В соответствии с условиями заключенного с ним договора он должен компенсировать организации затраты на свое обучение (ст.249 ТК РФ). Вправе ли организация относить суммы оплаты за обучение работника на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, и следует ли их облагать НДФЛ? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 32)
 "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 32, 2004 
 Вопрос: В целях повышения квалификации работник был направлен на семинар, стоимость участия в котором оплатил работодатель. Через некоторое время работник увольняется. В соответствии с условиями заключенного с ним договора он должен компенсировать организации затраты на свое обучение (ст.249 ТК РФ). Некоторые работники налоговых органов считают, что в рассматриваемом случае суммы оплаты за обучение работника нельзя относить на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, и следует облагать НДФЛ, поскольку обучение было произведено в интересах работника. Правильно ли это? 
 Ответ: То, что организация заключает договоры с работниками, направляемыми на учебу в целях повышения их квалификации, полностью соответствует ст.197 ТК РФ. При этом работодатель вправе включить в такой договор условие о том, что работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя (ст.249 ТК РФ). В то же время если организация оплачивает получение работником среднего специального, высшего или дополнительного образования (например, по программе МВА и др.), то, как правило, расходы организации значительны, а "эффект" от такого обучения носит долгосрочный характер (то есть работник имеет возможность в течение нескольких лет, а иногда и всю жизнь использовать полученные знания на практике). Очевидно, что работодатель заинтересован в том, чтобы получить максимально возможную отдачу от подготовленного за его счет работника и "помешать" использовать полученные знания в интересах другого работодателя. Именно в этих целях в условия договора с работником, направляемым на учебу, имеет смысл включить условие, согласно которому работник по окончании обучения обязан отработать в данной организации определенное время (как правило, 3 - 5 лет) либо возместить работодателю расходы на оплату обучения. Но если работник направлен работодателем на семинар (даже если он продолжается несколько дней), то чаще всего эффект от такого обучения краткосрочный, а затраты работодателя относительно невелики. Имеет ли смысл в этом случае требовать от работника возмещения рассматриваемых расходов? На наш взгляд, не имеет. Принимая расходы на подготовку кадров в целях налогообложения прибыли в соответствии с п.3 ст.264 НК РФ, работодатель должен иметь подтверждение своей заинтересованности в обучении работника (то есть интерес физлица в данном случае не принимается во внимание). А раз так, то за что работник привлекается к материальной ответственности в случае увольнения? Если же работник принимал участие в семинаре "для себя", а работодатель произвел оплату за обучение, то суммы такой оплаты не могут относиться на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, и не признаются объектом обложения ЕСН. В последнем случае суммы оплаты за участие работника в семинаре действительно подлежат также и обложению НДФЛ. На взгляд автора, организации имеет смысл отказаться от включения в заключаемый с работником, направленным на семинар, договор условия о возмещении расходов по оплате этого семинара, если она собирается освобождать соответствующие суммы от налогообложения как расходы на подготовку и повышение квалификации кадров (п.3 ст.264, п.3 ст.217, пп.2 п.1 ст.238 НК РФ). В противном случае налоговые органы скорее всего будут считать, что работодатель производил оплату за обучение работника в его интересах. 
 Е.Воробьева Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 05.08.2004 
 
 
     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |