|
|
Вопрос: Имущество принадлежит федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, и используется для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ. Каков порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций в данном случае? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 8)
"Московский налоговый курьер", 2005, N 8
Вопрос: Имущество принадлежит федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, и используется для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ. Каков порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций в данном случае?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 4 августа 2004 г. N 23-10/1/51042
Согласно пп. 2 п. 4 ст. 374 НК РФ имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, не признается объектом обложения по налогу на имущество организаций. При условии, что в данных органах законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, а имущество используется для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ. К военной службе относится служба в Вооруженных силах РФ, а также в пограничных войсках, во внутренних войсках МВД России, в Железнодорожных войсках РФ, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки РФ, органах Федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ, воинских подразделениях Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и создаваемых на военное время специальных формированиях. Об этом сказано в ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Следует иметь в виду, что учреждения (лаборатории, научно-исследовательские учреждения, вычислительные центры, другие организации и унитарные предприятия), входящие в состав указанных выше органов, уплачивают налог на имущество организаций в общеустановленном порядке. Не подлежат обложению налогом на имущество организаций основные средства федеральных органов исполнительной власти, используемые ими для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ. Если указанное имущество используется не по назначению или сдается в аренду, то оно подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. При определении состава основных средств, используемых для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка, рекомендуется руководствоваться Законом РФ от 05.03.1992 N 2446-1 "О безопасности", а также Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1992 N 359. Иное имущество указанных федеральных органов исполнительной власти облагается налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке. В целях исчисления и уплаты данного налога федеральные органы исполнительной власти обязаны вести раздельный учет облагаемых и необлагаемых основных средств. В вопросе об уплате налога на имущество организаций федеральными органами исполнительной власти, не упомянутыми выше, следует руководствоваться действующим законодательством и положениями об этих органах.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Ю.А.Мавашев
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |