Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим разъяснить порядок налогообложения доходов организации, полученных при обмене паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого фонда, находящегося в доверительном управлении той же управляющей компании. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 20)



"Московский налоговый курьер", 2004, N 20

Вопрос: Просим разъяснить порядок налогообложения доходов организации, полученных при обмене паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого фонда, находящегося в доверительном управлении той же управляющей компании.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 августа 2004 г. N 26-12/51881

Присоединение к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом осуществляется путем приобретения инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, выдаваемых управляющей компанией, которая осуществляет доверительное управление этим паевым инвестиционным фондом. Об этом сказано в п.1 ст.11 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон N 156-ФЗ). Инвестиционный пай на основании ст.14 Закона N 156-ФЗ признается именной ценной бумагой.

Согласно ст.22 Закона N 156-ФЗ правилами доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом может быть предусмотрена возможность обмена инвестиционных паев по требованию их владельцев на инвестиционные паи другого открытого паевого инвестиционного фонда, находящегося в доверительном управлении той же управляющей компании. В этом случае в паевой инвестиционный фонд, на паи которого осуществляется обмен, передаются денежные средства или иное имущество, стоимость которого соответствует расчетной стоимости обмениваемых инвестиционных паев.

Согласно положениям ст.567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (гл.30 ГК РФ), если это не противоречит правилам гл.31 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности. Такой порядок предусмотрен ст.568 ГК РФ.

Если согласно договору мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах. Сделать это нужно непосредственно до или после исполнения обязанности по передаче товара. Исключение составляют ситуации, когда договором предусмотрен иной порядок.

Для целей исчисления налога на прибыль доходы делятся на доходы от реализации и внереализационные доходы.

В соответствии с п.1 ст.249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Согласно п.3 ст.38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Особенности определения налоговой базы и порядка ведения налогового учета при осуществлении операций по реализации ценных бумаг предусмотрены положениями ст.ст.280 и 329 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли ЕСН выплата среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда, выплачиваемые организацией работнику по решению суда в связи с незаконным увольнением? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18) >
Вопрос: Имущество принадлежит федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, и используется для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ. Каков порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций в данном случае? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.