Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли ЕСН выплата среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда, выплачиваемые организацией работнику по решению суда в связи с незаконным увольнением? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2004

Вопрос: Облагаются ли ЕСН выплата среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда, выплачиваемые организацией работнику по решению суда в связи с незаконным увольнением?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 августа 2004 г. N 28-11/51149

На основании п.1 ст.236 гл.24 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

К суммам, не подлежащим налогообложению ЕСН, относятся все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ (пп.2 п.1 ст.238 НК РФ).

Согласно ст.164 Трудового кодекса РФ компенсацией признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

На основании ст.394 Трудового кодекса РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Статьей 234 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Таким образом, выплата, произведенная работнику, восстановленному на прежнем месте работы по решению суда, не относится к компенсационным.

Следовательно, сумма среднего заработка, выплаченная организацией по решению суда за время вынужденного прогула работнику, подлежит налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.

Компенсация морального вреда, выплачиваемая организацией работнику по решению суда в связи с незаконным увольнением, не относится к выплатам, начисляемым налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, и, следовательно, не является объектом налогообложения ЕСН.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У командированных сотрудников организации возникают расходы на оплату услуг за пользование камерой хранения на вокзале. В бухгалтерию предприятия сотрудники сдают квитанцию - бланк строгой отчетности. На основании этих документов организация компенсирует упомянутые расходы сотрудников. Увеличивают ли затраты на оплату услуг за пользование камерой хранения налоговую базу по ЕСН? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18) >
Вопрос: Просим разъяснить порядок налогообложения доходов организации, полученных при обмене паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого фонда, находящегося в доверительном управлении той же управляющей компании. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.