Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Не так давно я устроилась в лизинговую компанию. Все предметы лизинга мы учитываем на своем балансе и в бухучете начисляем по ним амортизацию линейным методом с коэффициентом ускорения 3. Но насколько я знаю, такой коэффициент ускорения можно применять только при способе уменьшаемого остатка. Как мне поступить с суммами начисленной амортизации? ("Главбух", 2004, N 15)



"Главбух", N 15, 2004

Вопрос: Не так давно я устроилась в лизинговую компанию. Все предметы лизинга мы учитываем на своем балансе и в бухучете начисляем по ним амортизацию линейным методом с коэффициентом ускорения 3. Но насколько я знаю, такой коэффициент ускорения можно применять только при способе уменьшаемого остатка. Как мне поступить с суммами начисленной амортизации?

Ответ: Действительно, по правилам бухгалтерского учета коэффициенты ускорения можно применять, только если амортизация начисляется способом уменьшаемого остатка. Так говорится в п.19 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01). Кроме того, Минфин России указал на это в своем Письме от 18 декабря 2003 г. N 04-02-05/2/81.

Вам придется пересчитать амортизацию методом уменьшаемого остатка и внести исправления в регистры бухгалтерского учета. А чтобы не пришлось уменьшать сумму начисленной амортизации, мы рекомендуем по согласованию с лизингополучателями увеличить коэффициент ускорения до 4 или, скажем, до 5. Поступать так позволяет ст.31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". При этом не стоит принимать во внимание ограничение, установленное для коэффициентов ускорения в п.54 Методических указаний по бухучету основных средств и в п.9 Приказа Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15. Данный норматив основан на старой редакции ст.31 Закона о лизинге, которая была в силе до 2 февраля 2002 г. Действующая редакция этой статьи коэффициент ускорения не ограничивает.

Л.Д.Воронцов

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

04.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы арендуем часть здания морского вокзала у юридического лица. Эта организация требует, чтобы помимо арендной платы мы покрывали и часть ее расходов по земельному налогу. Сумму этого налога она рассчитала пропорционально площади участка, на котором расположено арендуемое нами помещение. Должны ли мы платить земельный налог? ("Главбух", 2004, N 15) >
Вопрос: В 2003 г. я купила квартиру. Тогда имущественный вычет по НДФЛ был использован не полностью и остаток перешел на 2004 г. Недавно я подарила квартиру родственнику, который получил право собственности на нее. Могу ли я теперь использовать остаток вычета? ("Главбух", 2004, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.