Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы арендуем часть здания морского вокзала у юридического лица. Эта организация требует, чтобы помимо арендной платы мы покрывали и часть ее расходов по земельному налогу. Сумму этого налога она рассчитала пропорционально площади участка, на котором расположено арендуемое нами помещение. Должны ли мы платить земельный налог? ("Главбух", 2004, N 15)



"Главбух", N 15, 2004

Вопрос: Мы арендуем часть здания морского вокзала у юридического лица. Эта организация требует, чтобы помимо арендной платы мы покрывали и часть ее расходов по земельному налогу. Сумму этого налога она рассчитала пропорционально площади участка, на котором расположено арендуемое нами помещение. Должны ли мы платить земельный налог?

Ответ: Обратимся к ст.1 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю". Там четко сказано, что арендаторы земли должны перечислять лишь арендную плату. Плательщиком же земельного налога является собственник участка.

Таким образом, начислять налог, сдавать по нему декларацию, а также уплачивать его в бюджет должен ваш арендодатель. Но на практике, как вы верно заметили, арендодатели зачастую пытаются удержать часть земельного налога с арендатора. Как правило, на сумму налога они увеличивают арендную плату. Такие действия не запрещены, поскольку коммерческие организации могут сами решать, какую сумму им удерживать с арендатора. При этом они, конечно же, принимают во внимание собственные издержки по содержанию здания, в том числе и земельный налог.

Какую бы сумму вы ни перечисляли владельцу помещения, включайте ее в расходы по статье "Арендные платежи". А вот уплачивать за арендодателя земельный налог в бюджет вы не можете. Во-первых, потому, что, как мы уже отметили, вы не являетесь плательщиком этого налога. А во-вторых, платить "чужой" налог запрещает п.1 ст.45 НК РФ.

Г.П.Лаврова

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

04.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Рассчитывая НДС за май 2004 г., мы допустили ошибку. Из-за этого мы недоплатили в бюджет более 10 процентов налога, а также показали в декларации неверную сумму. В инспекции нам сказали, что теперь мы должны заплатить административный штраф, предусмотренный ст.15.11 КоАП РФ, - за искажение суммы начисленного налога в отчетности. Правомерно ли данное требование? ("Главбух", 2004, N 15) >
Вопрос: Не так давно я устроилась в лизинговую компанию. Все предметы лизинга мы учитываем на своем балансе и в бухучете начисляем по ним амортизацию линейным методом с коэффициентом ускорения 3. Но насколько я знаю, такой коэффициент ускорения можно применять только при способе уменьшаемого остатка. Как мне поступить с суммами начисленной амортизации? ("Главбух", 2004, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.