Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности уплаты земельного налога ("Главбух", 2004, N 15)



"Главбух", N 15, 2004

ОСОБЕННОСТИ УПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

Не позднее 15 сентября фирмы должны перечислить в бюджет первую половину земельного налога за 2004 г. Такой срок определен федеральным законодательством. С какими проблемами неизбежно столкнется при этом бухгалтер?

Во-первых, у местных властей есть право устанавливать свои сроки, в которые следует платить налог. И, вполне возможно, они дадут организациям гораздо меньше времени, чем федеральные законодатели. Тем не менее, если предприятие с перечислением налога опоздает, оштрафовать его за недоплату в течение года инспекторы не имеют права.

Во-вторых, по общему правилу земельный налог перечисляет владелец участка. Однако тем фирмам, которые арендовали государственные земли, надо быть внимательными: в определенных случаях платить налог придется именно им.

И в-третьих, возникают трудности практической работы бухгалтера: как при перечислении земельного налога правильно заполнять платежки? Ведь если допустить ошибку, деньги могут "зависнуть" и за фирмой будет числиться недоплата.

Разбираемся со всеми этими проблемами.

Особенности уплаты налога

при аренде земли у государства

Если фирма арендует землю у организации, то налог платит фирма-арендодатель. Если же земля взята в аренду у государства, то сама арендная плата играет роль земельного налога - ведь она сразу поступает в государственные учреждения. Это следует из Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю".

Обратите внимание: если договор аренды земли заключен на срок более года, то его необходимо зарегистрировать. И зачастую фирма начинает пользоваться землей еще до того, как будет завершена государственная регистрация договора. Так вот, арендную плату нужно вносить с того месяца, в котором фирма фактически начала использовать землю, не дожидаясь регистрации договора.

Итак, если аренда земли, находящейся в федеральной или муниципальной собственности, оформлена отдельным договором, то проблем не возникает - арендатор просто перечисляет ту плату, которая указана в договоре.

Однако бывают ситуации, когда плата за землю отдельной суммой не установлена. Как быть в этих случаях, мы сейчас рассмотрим.

1. Организация покупает здание, а земельный участок под ним принадлежит государству. Вообще в этом случае покупателю здания необходимо заключить еще и договор аренды земли. Но даже если такого договора нет, то это не значит, что за землю платить не надо. И так как собственник земли - государство, которое не является налогоплательщиком, то покупателю здания придется перечислять в бюджет земельный налог. Это подтверждается арбитражной практикой. Такую позицию высказали Президиум ВАС РФ в Постановлении от 9 января 2002 г. N 7486/01, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 28 октября 2003 г. по делу N А05-3680/03-175/16, ФАС Московского округа в Постановлении от 13 января 2004 г. по делу N КА-А40/10951-03.

2. Фирма арендует здание, которое находится в федеральной или муниципальной собственности. Здесь все зависит от условий договора аренды. В нем может быть прописано, что вместе с правом пользования зданием арендатору переходит право пользования землей. А кроме того, арендная плата за здание включает и плату за землю. Тогда фирме ничего, кроме этой арендной платы, перечислять не надо.

Но как показывает практика, зачастую в договоре аренды здания ничего про земельный участок не упоминается. В итоге получается, что организация платит только за пользование зданием. Тем не менее одновременно с правом пользования недвижимостью фирме передаются и права пользования земельным участком, занятым этой недвижимостью (ст.652 Гражданского кодекса РФ). Документом, удостоверяющим это право, является договор аренды здания.

Но, как следует из Закона "О плате за землю", безвозмездно пользоваться землей нельзя. А потому арендатору необходимо перечислять в бюджет земельный налог. Такую позицию поддержал и Президиум ВАС РФ в Постановлении от 10 декабря 2002 г. N 5378/02.

3. Здание, находящееся в государственной собственности, арендуют несколько фирм. В данном случае получается, что и землей, находящейся под зданием, пользуются несколько организаций. А если в договоре аренды отдельно не указаны суммы платы за землю, нужно ли тогда платить налог на землю? Делать это придется лишь в случае, если это указано в местных нормативных актах. Тогда сначала определяется общая сумма налога по земельному участку. А потом она распределяется между арендаторами пропорционально той площади строения, которую использует каждый из арендаторов.

При этом общую площадь здания надо взять из техпаспорта, который выписывает территориальное БТИ. А площадь помещения, предоставленного конкретному арендатору, - из договора аренды и акта приема-передачи здания.

Пример 1. ООО "Заря" и ООО "Березка" арендуют у Московского комитета по имуществу нежилое здание общей площадью 3765 кв. м. Согласно договорам ООО "Заря" арендует 1329,2 кв. м площади здания, а ООО "Березка" - 2435,8 кв. м. Площадь земельного участка, расположенного под зданием, составляет 15 030 кв. м. Договорами аренды здания не оговорено, что право аренды земельного участка передается фирмам одновременно с правом аренды помещений. Поэтому фирмы должны уплачивать земельный налог на основании договора аренды помещений.

Доля площади помещения, арендуемого ООО "Заря", составляет:

1329,2 кв. м : 3765 кв. м х 100% = 35%.

Доля площади помещения, арендуемого ООО "Березка", составляет:

2435,8 кв. м : 3765 кв. м х 100% = 65%.

Соответственно земельный налог ООО "Заря" должно уплачивать с площади земли, равной 5260,50 кв. м (15 030 кв. м х 35%). А ООО "Березка" - с площади земли, равной 9769,50 кв. м (15 030 кв. м х 65%).

Что грозит за нарушение сроков уплаты земельного налога?

Законом "О плате за землю" определены два срока уплаты земельного налога - 15 сентября и 15 ноября. Однако местным органам государственной власти предоставлено право устанавливать свои сроки внесения платы за землю. Как правило, они этим пользуются.

В некоторых субъектах Российской Федерации установленные сроки действуют на территории всех городов, районов и других муниципальных образований, входящих в состав данного субъекта. К таковым относятся, например, Курская и Ярославская области, Краснодарский край.

В городах и районах других субъектов сроки различаются. Примером является Московская область. Пользователи земли Ступинского района и г. Дубны Московской области уплачивают земельный налог за 2004 г. ежеквартально: не позднее 15 марта, 15 июня, 15 сентября и 15 декабря 2004 г. А вот в Красногорском районе Московской области земельный налог за 2004 г. надо перечислить равными долями в два срока - 1 августа и 15 октября 2004 г.

Причем сроки уплаты налога могут меняться. То есть местные власти вправе установить в 2004 г. иные сроки, чем действовали в 2003 г.

Поэтому конкретные сроки уплаты следует уточнить в налоговой инспекции. При этом стоит узнать реквизиты решения совета депутатов района, постановления главы администрации по краю или какого-либо другого документа, устанавливающего эти сроки.

Если фирма перечислит земельный налог позднее, чем определили местные власти, ей придется заплатить пени. Пени начисляют за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем, установленным для уплаты законодательством (ст.75 Налогового кодекса РФ). Рассчитывают пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату уплаты пеней.

Естественно, что при опоздании со сроком уплаты возникает вопрос и о штрафе по ст.122 Налогового кодекса РФ. Однако его инспекторы могут наложить только по результатам проверки, проведенной по окончании года. Дело в том, что налоговым периодом по земельному налогу является год. Поэтому имеется ли недоплата по налогу или нет, можно определить только по окончании года. Это нам подтвердили и в Минфине России (см. "Мнение специалиста").

Примечание. Мнение специалиста

Сучков Вадим Николаевич, заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов Минфина России

- Если у фирмы образовалась недоплата по земельному налогу, то в течение года инспекторы вправе начислить лишь пени. А вот штрафа по ст.122 Налогового кодекса РФ не будет. Дело в том, что налоговый период по земельному налогу - год. Следовательно, налоговую базу можно определить только по окончании года. Именно тогда инспекторы смогут начислить штрафные санкции за неуплату (недоплату).

Как заполнить платежное поручение на уплату налога

Уплачивать налог надо по реквизитам той налоговой инспекции, в которой фирма зарегистрирована по местонахождению земельного участка. Ошибкой будет перечисление земельного налога на счет налоговой инспекции, в которой фирма стоит на учете.

Оформляя платежное поручение на уплату земельного налога, бухгалтер сталкивается с проблемами: сколько платежных поручений надо оформлять, если налог поступает в разные бюджеты, если у фирмы несколько земельных участков, по местонахождению которых фирма зарегистрирована в одной налоговой инспекции или в разных инспекциях... Подскажем, как быть.

Если у фирмы имеется один земельный участок, то платежку надо делать одну. И не важно, что первая половина суммы земельного налога поступает в местный бюджет, а вторая - в бюджет субъекта РФ (ст.12 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год"). Разбивку налога по бюджетам производит Управление федерального казначейства.

Если у фирмы несколько земельных участков, то здесь важное значение имеет их местонахождение: ведь они могут быть расположены в одном или разных муниципальных образованиях (то есть в городе, поселке, селе или другом населенном пункте). Кроме того, и муниципальные образования могут быть подведомственны одной или нескольким инспекциям. Дело в том, что от местонахождения земли зависит код по ОКАТО, который необходимо проставить в платежном поручении.

Так, если земли находятся на территории одного муниципального образования, то код по ОКАТО у них один. А потому перечислить налог можно одной платежкой.

Но может быть, что у фирмы несколько земельных участков, находящихся в разных муниципальных районах, но которые подведомственны одной налоговой инспекции. Тогда количество платежек будет соответствовать количеству населенных пунктов, в которых расположены земельные участки. При этом в платежках код по ОКАТО будет разным, а ИНН, КПП, расчетный счет и наименование получателя - одинаковые.

Если земельные участки фирмы находятся на территории муниципальных образований, подведомственных нескольким налоговым инспекциям, то соответственно платежные поручения надо оформлять отдельно на каждую инспекцию и отдельно по каждому району, городу или другому населенному пункту.

Пример 2. ООО "Лесная ягода", зарегистрированное по своему местонахождению в инспекции МНС России N 10 по ЦАО г. Москвы, имеет в собственности:

- в с. Волковское Тарусского района Калужской области один земельный участок, по местонахождению которого фирма зарегистрирована в инспекции МНС России N 6 по Тарусскому району;

- в г. Обнинске Калужской области два земельных участка. По местонахождению обоих участков фирма зарегистрирована в межрайонной ИМНС России N 12 по Калужской области;

- земельные участки в г. Кондрове и д. Кожухово. Оба населенных пункта находятся в Дзержинском районе Калужской области, подведомственном ИМНС России по Дзержинскому району Калужской области.

Во всех платежках бухгалтер должен указать в качестве получателя ту инспекцию, в которой фирма стоит на учете по местонахождению земли. Ошибкой будет указать в платежном поручении инспекцию МНС России N 10 по ЦАО г. Москвы.

В данном случае фирме придется сделать четыре платежки на уплату земельного налога:

1) за землю Тарусского района в платежке бухгалтер укажет код по ОКАТО 29238808000;

2) за земельные участки в г. Обнинске код по ОКАТО - 29415000000;

3) на уплату налога за земли в г. Кондрове - код по ОКАТО 29208501000;

4) для платы за землю в д. Кожухово Калужской области - код по ОКАТО 29208818000.

Н.И.Беленькая

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

04.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: По какой ставке зачесть НДС? ("Главбух", 2004, N 15) >
Статья: Какие налоги заплатить вперед, если не хватает денег ("Главбух", 2004, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.