Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии с договором о негосударственном пенсионном обеспечении организация-вкладчик перечисляет в негосударственный пенсионный фонд пенсионные взносы, которые зачисляются на солидарный пенсионный счет. По истечении пяти лет данные суммы будут перераспределены на именные счета участников. Должна ли организация начислять НДФЛ и ЕСН на суммы этих взносов? ("Финансовая газета", 2004, N 32)



"Финансовая газета", N 32, 2004

Вопрос: В соответствии с договором о негосударственном пенсионном обеспечении организация-вкладчик перечисляет в негосударственный пенсионный фонд пенсионные взносы, которые зачисляются на солидарный пенсионный счет. По истечении пяти лет данные суммы будут перераспределены на именные счета участников. Должна ли организация начислять НДФЛ и ЕСН на суммы этих взносов?

Ответ: Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения определяются ст.213 НК РФ. Согласно п.3 этой статьи при внесении пенсионных взносов за физических лиц работодателями указанные суммы учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ, если общая сумма платежей (взносов) превысит 5000 руб. в год на одного работника. Сумма превышения облагается по ставке 13%. В соответствии со ст.209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками. Согласно п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Следовательно, организация-вкладчик должна иметь подтверждение факта получения каждым работником дохода и размер этого дохода.

Ввиду отсутствия типовых пенсионных схем при перечислении взносов на солидарный счет могут возникнуть две ситуации:

невозможно определить суммы взносов, относящихся к тому или иному участнику;

взносы, уплачиваемые вкладчиком, можно соотнести с каждым конкретным участником в отдельности.

Исчисление, удержание и перечисление НДФЛ производятся организацией-вкладчиком в порядке, предусмотренном п.п.3 - 6 ст.226 НК РФ.

Вопрос налогообложения взносов применительно к первой ситуации законодательно не урегулирован. Поскольку средства между участниками негосударственного пенсионного фонда (НПФ) на солидарном счете не разделяются, а документы, подтверждающие размер взносов, приходящихся на каждого отдельного работника, отсутствуют, невозможно определить доход каждого участника - физического лица. Следовательно, объекта налогообложения не возникает и взносы в НПФ в момент перечисления организацией-вкладчиком на солидарный пенсионный счет не подлежат обложению НДФЛ.

Во второй ситуации включение в налоговую базу физических лиц - участников сумм внесенных пенсионных взносов производится на основании распорядительного письма при распределении на именные счета. Датой получения дохода в этом случае считается день перечисления пенсионных взносов на именной счет участника в соответствии с распорядительным письмом организации.

Обращаем внимание читателя на то, что МНС России в отдельных письмах (в частности, Письмо Управления МНС по г. Москве от 30.07.2002 N 28-11/34681) выражает свою позицию аналогичным образом: дата получения дохода определяется на день перечисления пенсионных взносов на именной счет участника в соответствии с распорядительным письмом. В налоговую базу по НДФЛ физических лиц - участников, имеющих пенсионные основания, включается сумма пенсионных взносов, распределяемых на основании распорядительного письма организации-вкладчика на именные пенсионные счета (в размере, превышающем установленный Кодексом минимум). Если у налогового агента через пять лет не будет возможности удержать налог, он обязан подать в налоговые органы сведения в соответствии с п.5 ст.226 НК РФ.

Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы по единому социальному налогу (ЕСН) учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238). При этом выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации в текущем отчетном (налоговом) периоде, в соответствии со ст.236 НК РФ.

Рассматривая указанные выше ситуации, отметим, что вопрос налогообложения взносов применительно к первой из них законодательно также не урегулирован.

Однако, по нашему мнению, на пенсионные взносы, которые не персонифицированы, начислить ЕСН не представляется возможным. Во второй ситуации исчисление и уплата ЕСН будут производиться организацией-вкладчиком в общем порядке.

Заметим, что налоговые органы придерживаются прямо противоположной позиции на основании следующих аргументов. Из п.1 ст.237 НК РФ делается вывод, что начисление ЕСН на суммы пенсионных взносов, перечисляемых организацией-работодателем в НПФ по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении своих работников, должно производиться данной организацией-работодателем в момент перечисления взносов в НПФ, поскольку в соответствии с Требованиями к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.12.1999 N 1385, пенсионная схема фонда должна определять условия негосударственного пенсионного обеспечения и служить основой для заключения фондом и вкладчиком фонда в пользу участников фонда договора о негосударственном пенсионном обеспечении. Следовательно, налоговые органы делают вывод о том, что вне зависимости от пенсионной схемы, применяемой при заключении договора о негосударственном пенсионном обеспечении, пенсионные взносы, перечисляемые организацией-вкладчиком в НПФ, должны начисляться отдельно по каждому физическому лицу - участнику фонда, в пользу которого эти взносы перечисляются. Вопросы организации учета пенсионных взносов отдельно по каждому работнику - участнику фонда должны решаться между организацией-вкладчиком, перечисляющей взносы в пользу работников, и НПФ. В качестве еще одного аргумента приводится п.4 ст.243 НК РФ, в соответствии с которым налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Таким образом, нерешенным остается вопрос, как следует исчислять базу по ЕСН по каждому сотруднику, участвующему в солидарной пенсионной схеме, и соответственно какую ставку налога применять.

Е.Архипова

Специалист отдела аудита бирж,

внебюджетных фондов

и инвестиционных институтов

аудиторско-консалтинговой группы

"АРНИ"

К.Груздева

Специалист отдела аудита бирж,

внебюджетных фондов

и инвестиционных институтов

аудиторско-консалтинговой группы

"АРНИ"

Подписано в печать

04.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Чем следует руководствоваться при применении критериев ст.252 НК РФ? ("Финансовая газета", 2004, N 32) >
Статья: Обязательное и добровольное страхование работников организации ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.