Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Чем следует руководствоваться при применении критериев ст.252 НК РФ? ("Финансовая газета", 2004, N 32)



"Финансовая газета", N 32, 2004

Вопрос: Чем следует руководствоваться при применении критериев ст.252 НК РФ?

Ответ: Расходы должны быть (п.1 ст.252 НК РФ): 1) осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода, и/или 2) экономически оправданными.

Первый критерий соблюдается, если актив (ценная бумага, кредит, материалы, основное средство, иное имущество или права) используется для деятельности, которая направлена на получение дохода. Этим критерием установлена не обязанность по получению дохода, а лишь необходимость осуществления деятельности, которая потенциально может принести доходы, к которым согласно п.1 ст.248 НК РФ отнесены доходы от реализации и внереализационные доходы. Например, если кредит использован на покупку ценных бумаг, которые предполагается реализовать или получить по ним проценты, дивиденды, иные доходы, либо для формирования уставного капитала вновь учреждаемой коммерческой компании, то проценты будут считаться осуществленными для деятельности, направленной на получение дохода. Если же с ценными бумагами предполагаются (либо осуществлены) сделки, потенциально не приносящие дохода, в частности сделки по безвозмездному отчуждению (дарению) приобретенных ценных бумаг, то проценты по кредитам, использованным на приобретение таких ценных бумаг, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Второй критерий не имеет четких признаков экономической оправданности. Однако в п.3 ст.252 НК РФ указано, что особенности определения расходов, признаваемых для целей налогообложения, либо расходов, произведенных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями настоящей главы. Соответственно соблюдение условий, содержащихся в отдельных статьях НК РФ (ст.ст.265, 268, 269, 276 - 282, 328), является достаточным для признания тех или иных расходов в целях налога на прибыль.

Аналогично первому критерию несоблюдение второго критерия имеет место, если осуществленный расход изначально не может принести прибыль либо сократить другие расходы этого же налогоплательщика.

Заметим, что если расход направлен на осуществление деятельности, связанной с извлечением дохода, то он может быть ограничен по размерам вторым критерием (экономической оправданностью). Если же расход не направлен на осуществление деятельности, связанной с извлечением дохода, то он все-таки может быть принят, если несение данного расхода экономически оправданно.

Г.Писцов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

04.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке осуществляются расчеты НДС, если в счет погашения долга банк оставляет за собой имущество, являющееся залогом (это право предоставлено банку п.4 ст.350 ГК РФ)? ("Финансовая газета", 2004, N 32) >
Вопрос: В соответствии с договором о негосударственном пенсионном обеспечении организация-вкладчик перечисляет в негосударственный пенсионный фонд пенсионные взносы, которые зачисляются на солидарный пенсионный счет. По истечении пяти лет данные суммы будут перераспределены на именные счета участников. Должна ли организация начислять НДФЛ и ЕСН на суммы этих взносов? ("Финансовая газета", 2004, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.