Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Инвестиционный характер взносов участников ООО ("Финансовая газета", 2004, N 32)



"Финансовая газета", N 32, 2004

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР ВЗНОСОВ УЧАСТНИКОВ ООО

Рассмотрим следующую ситуацию. Один из участников общества с ограниченной ответственностью (ООО) внес в кассу ООО денежную сумму с целью оказания финансовой поддержки. Затем бухгалтер ООО сдал данную сумму в банк и использовал в дальнейшем в хозяйственных операциях ООО. В ходе налоговой проверки инспекция посчитала данные средства безвозмездно полученным имуществом и исчислила причитающиеся налог, штраф и пени.

Чтобы установить, прав ли налоговый орган в данной ситуации, необходимо обратиться прежде всего к положениям Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Согласно ст.27 этого Закона участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества. Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества. Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества. Таким образом, за участниками ООО закреплено право вносить вклады в имущество общества, причем необязательно всеми участниками, и необязательно пропорционально их долям в уставном капитале, и даже необязательно деньгами. Важно, что такие вклады не влияют на размер уставного капитала, а пополняют активы общества, которыми можно распорядиться на общих основаниях. Все, что для этого потребуется - дополнить соответствующим положением учредительные документы общества и принять решение о внесении определенной денежной суммы конкретным участником на общем собрании всех участников ООО.

В соответствии с п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг, а следовательно, не облагается НДС передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Отметим, что налоговое законодательство не содержит определения инвестиций как таковых, а в ст.39 НК РФ упоминается лишь несколько видов инвестиционных взносов, поэтому для конкретизации данного понятия целесообразно обратиться к положениям Закона Российской Федерации от 26.06.1991 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР". В соответствии со ст.3 этого Закона объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность. Как видим, данная законодательная норма достаточно широко определяет возможности инвестирования, включая в его объекты и оборотные средства, и целевые денежные вклады.

Как нам представляется, денежный взнос, о котором идет речь, не подлежит обложению НДС, так как является инвестицией и имеет конкретное целевое назначение, которое целесообразно указать в решении общего собрания участников. Например, данное поступление может быть необходимо ООО для погашения задолженности по аренде, или для покупки оборудования, или для оплаты работ по договору с контрагентом. При наличии целевого назначения взноса участника у общества появляются законодательно закрепленные аргументы, позволяющие в случае проверки избежать конфликта. При этом бухгалтер ООО должен позаботиться о платежных документах, подтверждающих целевое использование данных денежных средств.

Что касается налога на прибыль, то в соответствии с нормами, изложенными в пп.11 п.1 ст.251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица. Полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам. Таким образом, объекта обложения налогом не возникает, если участник ООО владеет долей, составляющей не менее 50% уставного капитала этого общества.

В анализируемой ситуации целесообразно обратить внимание на Постановление Президиума ВАС РФ от 24.08.1999 N 1987/98, в котором указано, что безвозмездное получение средств является обстоятельством хозяйственных отношений и зависит от воли его участников. А воля участников общества состоит в увеличении активов ООО и соответственно прибыли, распределяемой между ними. Поэтому инвестиционные взносы участников общества отнести к категории средств, полученных безвозмездно, на наш взгляд, неправомерно.

Ю.Межникова

Налоговый консультант

Подписано в печать

04.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Информация в форме ежеквартального отчета ("Финансовая газета", 2004, N 32) >
Вопрос: Банк совершает операции купли-продажи ценных бумаг, являясь в соответствии с НК РФ налоговым агентом. Удерживается ли налог на прибыль от доходов у источника? ("Финансовая газета", 2004, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.