Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Информация в форме ежеквартального отчета ("Финансовая газета", 2004, N 32)



"Финансовая газета", N 32, 2004

ИНФОРМАЦИЯ В ФОРМЕ ЕЖЕКВАРТАЛЬНОГО ОТЧЕТА

Организации, являющиеся эмитентами на рынке ценных бумаг и выпускавшие ценные бумаги, осуществляя при этом регистрацию проспекта ценных бумаг или проспекта эмиссии ценных бумаг, обязаны раскрывать информацию о себе в форме Ежеквартального отчета. Эта обязанность установлена Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". До июля 2003 г. исполнить ее было практически невозможно, так как положения различных нормативных актов, устанавливающих порядок и объем информации, подлежащей раскрытию, зачастую противоречили друг другу.

В июле 2003 г. ФКЦБ России утвердила от 02.07.2003 N 03-32/ПС (с изм. и доп. от 24.12.2003) Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (далее - Положение). Этот документ объединил и упорядочил ранее существовавшие нормы и установил единые требования к раскрытию информации эмитентами. В частности, были четко определены случаи, при которых у эмитента возникает обязанность раскрывать информацию в форме Ежеквартального отчета, а также порядок, в соответствии с которым эта информация раскрывается. Однако, как показывает практика, многие организации, обязанные осуществлять раскрытие информации в форме Ежеквартального отчета, этого не делают.

Необходимо отметить, что подготовка подобного документа требует существенных временных затрат, о чем свидетельствует характер информации, которая должна быть раскрыта. Кроме того, объем самого отчета достаточно велик. Это обусловлено тем, что эмитент согласно требованиям Приложения N 11 к Положению обязан раскрывать информацию в отчете достаточно подробно. Ежеквартальный отчет включает 8 разделов, в том числе такие, как: основная информация о финансово-экономическом состоянии эмитента; сведения о финансово-хозяйственной деятельности эмитента; подробная информация об эмитенте и др. При этом в разделах, содержащих сведения о финансово-экономическом состоянии эмитента, информация должна быть раскрыта за 5 последних завершенных финансовых лет.

Для страховых компаний предусмотрен дополнительный перечень сведений, которые должны быть раскрыты (сведения о том, какие виды страхования осуществляются, о собранной страховой премии по всем видам страхования, о структуре страховых резервов и иные, предусмотренные в Приложении N 11 к Положению) также за 5 последних завершенных финансовых лет. Обязанность по раскрытию информации в форме Ежеквартального отчета прекращается только в некоторых случаях, прямо предусмотренных Положением.

Опыт нашей компании, связанный с подготовкой подобных отчетов, свидетельствует о том, что неисполнение обязанности по раскрытию информации в основном связано с отсутствием у эмитентов необходимого для этого времени. Отметим, что неисполнение обязанности по раскрытию информации в форме Ежеквартального отчета может привести к неблагоприятным последствиям (административному штрафу). Размер штрафа, налагаемого на эмитента, составляет от 30 000 до 40 000 руб., на должностных лиц эмитента - от 3000 тыс. до 4000 тыс. руб. Другими последствиями неисполнения эмитентами обязанности по раскрытию информации в форме Ежеквартального отчета могут стать отказ в регистрации выпуска ценных бумаг, а также приостановление эмиссии ценных бумаг.

Регистрирующие органы вправе отказать в регистрации выпуска ценных бумаг в случае нарушения эмитентом требований законодательства. Такое основание отказа установлено п.2.4.23 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных Постановлением ФКЦБ России от 18.06.2003 N 03-30/пс, с изм. от 17.12.2003 N 03-45/пс. Обязанность эмитента раскрывать информацию в форме Ежеквартального отчета предусмотрена ст.30 Закона N 39-ФЗ, несоблюдение требований этой статьи является нарушением законодательства, и, следовательно, для регистрирующего органа это служит основанием для отказа в регистрации выпуска ценных бумаг.

Если эмитент в ходе эмиссии нарушает требования законодательства, в том числе не раскрывает информацию в соответствии с требованиями федеральных законов, правовых актов Российской Федерации, а также нормативных актов Федеральной комиссии, то регистрирующие органы вправе приостановить эмиссию ценных бумаг в соответствии с п.2.1 Положения о порядке приостановления эмиссии и признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 31.12.1997 N 45.

Указанные последствия несоблюдения законодательства заслуживают особого внимания в связи с вступлением в силу с 1 января 2004 г. Федерального закона от 10.12.2003 N 172-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации". Согласно п.1 ст.2 Закона N 172-ФЗ к 1 июля 2004 г. размер уставного капитала страховой организации должен составлять одну треть размера, установленного ст.25 Федерального закона от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", соответственно многих страховщиков коснется процедура увеличения уставных капиталов. А в случае неисполнения обязанности по раскрытию информации в форме Ежеквартального отчета у регистрирующих органов будут все основания отказать в регистрации ценных бумаг или приостановить эмиссию, тем самым существенно затруднив процедуру увеличения уставного капитала. Кроме того, если размер уставного капитала страховой организации к 1 июля 2004 г. не будет равен одной трети суммы, установленной Законом N 4015-1, орган страхового надзора без соответствующего предписания отзовет у страховщика лицензию.

М.Титчева

Консультант Правового центра

"МАРИЛЛИОН"

Подписано в печать

04.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По итогам перерасчета акционеры должны внести организации сумму переплаты, которую она внесла за них в качестве доплаты по НДФЛ. Организация не будет взыскивать с акционеров данные суммы ввиду их незначительности. Каким образом исчисляется НДФЛ в этом случае? Какие суммы указываются в справке о доходах? ("Финансовая газета", 2004, N 32) >
Статья: Инвестиционный характер взносов участников ООО ("Финансовая газета", 2004, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.