Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок оформления оплаты госпошлины за совершение нотариальных действий? ("Финансовая газета", 2004, N 32)



"Финансовая газета", N 32, 2004

Вопрос: Каков порядок оформления оплаты госпошлины за совершение нотариальных действий?

Ответ: В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы) нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой, и должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные совершать нотариальные действия. Таким образом, нотариусы, занимающиеся частной практикой, имеют равные права и обязанности с нотариусами, работающими в государственной конторе, в совершении всех предусмотренных законодательством нотариальных действий. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий. Согласно Закону Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" за совершение нотариальных действий нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, взимается государственная пошлина. Государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, в том числе и нотариальных, уплачивается в рублях в банки (их филиалы), а также путем перечисления сумм государственной пошлины со счета плательщика через банки (их филиалы) (п.1 ст.6 Закона N 2005-1). Прием банками (их филиалами) государственной пошлины наличными деньгами осуществляется во всех случаях с выдачей квитанции установленной формы (ПД-4). Платежные поручения и квитанции представляются только с подлинной отметкой банка. Платежные поручения на перечисление государственной пошлины, квитанции банка о приеме государственной пошлины приобщаются к соответствующим материалам о совершении юридически значимых действий или о выдаче документов и остаются в делах учреждений, взимающих государственную пошлину. В реестре для регистрации нотариальных действий указываются сумма внесенной пошлины и номер банковского документа.

В соответствии со ст.ст.22 и 35 Основ за совершение нотариальных действий нотариусами, занимающимися частной практикой, взимается плата по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. Согласно ст.23 Основ источником финансирования деятельности нотариуса, занимающего частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Денежные средства, полученные нотариусом, занимающимся частной практикой, после уплаты налогов, других обязательных платежей поступают в собственность нотариуса, т.е. являются его доходом.

Документ, подтверждающий оплату нотариальных действий, должен быть составлен в порядке, предусмотренном п.2 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В документе должно быть указано о совершении нотариального действия и размере его тарифа. Таким первичным учетным документом является реестр регистрации нотариальных действий.

Положения ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" на правоотношения, связанные с оплатой нотариальных действий, не распространяются.

Таким образом, за совершение нотариальных действий нотариусы, занимающиеся частной практикой, взимают плату (тариф) наличными денежными средствами с обязательным отражением ее в реестре регистрации нотариальных действий.

Т.Орлова

Минфин России

Подписано в печать

04.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие налоги и сборы при переводе имущества в собственность в порядке наследования должна заплатить вдова? ("Финансовая газета", 2004, N 32) >
Вопрос: Может ли являться основанием для отказа в предоставлении социального и имущественного вычета физическому лицу неисполнение налоговыми агентами обязательств по перечислению налога, удержанного с доходов данного физического лица? ("Финансовая газета", 2004, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.