|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...В соответствии с абз.7 п.1 ст.4 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. В каком порядке предоставляется данная льгота? ("Все о налогах", 2004, N 9)
"Все о налогах", N 9, 2004
Вопрос: В соответствии с абз.7 п.1 ст.4 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. В каком порядке данной категории лиц предоставляется льгота по уплате налога на имущество физических лиц?
Ответ: Понятие военной службы определено Законом РФ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в ред. от 29.06.2004) как особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в пограничных войсках, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в железнодорожных войсках Российской Федерации, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, воинских подразделениях Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах. Прохождение военной службы осуществляется: - гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту); - иностранными гражданами - по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах. Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом. Сведения о военнослужащих вносятся в их личные дела и документы воинского учета, ведение и хранение которых осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Военнослужащим выдаются документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих. Документами, удостоверяющими личность военнослужащих, являются:
- удостоверение личности - для генералов, адмиралов, офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы; - военный билет - для солдат, матросов, сержантов и старшин срочной службы, военных строителей и курсантов военно-учебных заведений. Удостоверения личности и военные билеты военнослужащих считаются действительными при условии, если они имеют фотокарточку и составлены на бланках установленного образца, изготовленных типографским способом, и содержат необходимые реквизиты: воинское звание и воинскую должность. В соответствии с пп."з" п.5 Инструкции МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" для получения льготы военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, представляют удостоверение воинской части или справку, выданную районным военным комиссариатом, воинской частью, военным образовательным учреждением профессионального образования, предприятием, учреждением или организацией бывших Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности СССР, Министерства внутренних дел СССР и соответствующими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации. Таким образом, льгота по налогам на имущество физических лиц распространяется на категории военнослужащих при предоставлении ими вышеназванных документов, в которых указаны воинское звание и воинская должность. Представляемая в налоговый орган справка для получения льготы также должна содержать указанные реквизиты.
Н.Р.Мустафина Эксперт Подписано в печать 02.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |