Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Случалось не раз, что аннулируют заказ ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 28)



"Учет.Налоги.Право", N 28, 2004

СЛУЧАЛОСЬ НЕ РАЗ, ЧТО АННУЛИРУЮТ ЗАКАЗ

Заключение договора на подрядные работы еще не означает, что он будет реализован. Заказ может быть и аннулирован, причем в одностороннем порядке. Здесь нужно помнить, что подрядчик всегда может рассчитывать на компенсацию затрат. И при этом сами затраты в полном объеме можно списать для налога на прибыль, но только по разным статьям.

Пик активности по производству строительных, монтажных работ, работ по ремонту и профилактике внешнего оборудования приходится на лето. Поэтому и пик проблем по подрядным договорам приходится именно на теплое время года. Одна из проблем - аннулирование заказов.

Статья 717 Гражданского кодекса предоставляет заказчику право в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора (если договор подряда не предусматривает иное).

При этом заказчик обязан направить подрядчику соответствующее извещение и оплатить:

- часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения;

- убытки в пределах разницы между ценой за всю работу и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Обратите внимание на то, что обязательство возместить убытки не возникает у заказчика в том случае, если поводом для аннулирования заказа было ненадлежащее выполнение работ со стороны подрядчика. Это уже другое основание для отказа от приемки работ. Его предусматривает п.6 ст.753 ГК РФ.

Классифицируем доходы

Итак, сумма, которую заказчик должен выплатить подрядчику, делится на две части. Приниматься в доходы в налоговом учете они будут по разным статьям.

Часть цены за выполненную работу считается доходом от реализации (п.1 ст.249 НК РФ). Но чтобы отразить ее именно как выручку, необходим акт выполненных работ. Тогда работы будут считаться принятыми. В акте же указывается стоимость принятых работ. Она определяется на основании сметы.

Теперь что касается суммы убытка в пределах разницы между ценой за всю работу и частью цены, выплаченной за выполненную работу. Она должна быть документально подтверждена приходными накладными, актами выполненных работ, справками-расчетами начисленной заработной платы рабочих, занятых на объекте. Сумма компенсации согласовывается сторонами и отражается в дополнительном соглашении к договору. Дата подписания соглашения будет для подрядчика датой признания дохода.

В случае отказа заказчика компенсировать убытки подрядчик вправе обратиться в суд. Тогда датой признания дохода для подрядчика будет дата положительного судебного решения (пп.4 п.4 ст.271 НК РФ).

Сумма начисленного убытка в налоговом учете подрядчика включается в состав внереализационных доходов (п.3 ст.250 НК РФ).

Пример. Для изготовления несущей конструкции под передающую антенну и ее монтажа подрядчик в соответствии с договором приобрел все необходимые материалы и приступил к ее изготовлению. Работы по сборке он проводил силами своих рабочих, а для работ по заливке фундамента под конструкцию подрядчик дополнительно привлек специализированную организацию - субподрядчика. В соответствии с условиями договора подрядчик приступил к монтажу конструкции на объекте заказчика. На этапе монтажа (уже был залит фундамент и начаты монтажные работы непосредственно подрядчиком) заказчик аннулировал заказ в связи с необходимостью переноса места эксплуатации антенны. При этом стоимость несущей конструкции была принята и оплачена, а стоимость монтажных работ и материалов для монтажа была компенсирована заказчиком после аннулирования заказа.

В нашем примере стоимость принятого этапа (стоимость конструкции) составит доход подрядчика от реализации.

А компенсации (возмещению убытка) со стороны заказчика подлежат затраты на материалы для монтажа и на оплату труда рабочих-монтажников, а также стоимость работы субподрядчика. Компенсация составит внереализационный доход подрядчика.

Для расходов принцип другой

Расходы на выполнение аннулированного заказа Налоговый кодекс позволяет принять полностью. Момент признания зависит от того, прямые это или косвенные расходы.

Состав прямых и косвенных затрат определяется в соответствии со ст.318 НК РФ.

Прямые расходы, которые относятся к принятым заказчиком этапам, списываются после подписания соответствующих актов как расходы, связанные с производством и реализацией. В нашем примере прямые расходы, связанные с принятым этапом (конструкцией):

- затраты на материал для изготовления конструкции;

- затраты на оплату труда рабочих по изготовлению конструкции и соответствующие суммы ЕСН.

Они относятся к расходам на производство и реализацию.

Прямые затраты, составляющие на момент аннулирования заказа незавершенное производство, принимаются к налоговому учету согласно пп.11 п.1 ст.265 НК РФ. Они включаются в состав внереализационных расходов как затраты на аннулированные производственные заказы. Эта же норма Кодекса устанавливает, что признание расходов по аннулированным заказам осуществляется на основании актов, утвержденных руководителем, в размере прямых затрат.

А прямыми затратами, которые на момент аннулирования заказа составляют незавершенное производство, будут:

- затраты на материалы для монтажа;

- затраты на оплату труда рабочих-монтажников и суммы ЕСН.

Их следует отнести к внереализационным расходам по аннулированным заказам.

Что касается косвенных расходов, то на момент аннулирования заказа все косвенные затраты уже должны быть учтены для целей налогообложения (п.2 ст.318 НК РФ). Добавим также, что Налоговый кодекс не содержит требования восстанавливать (не принимать) в налоговом учете принятые до аннулирования заказа косвенные расходы.

В рассматриваемом нами примере на момент аннулирования заказа стоимость услуг субподрядчика, производившего заливку фундамента, как косвенные расходы уже принята в расходы текущего периода.

С.К.Деркачев

Юрист

Е.В.Луничкина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

02.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Мы делили ФЗП ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 28) >
Статья: Приготовиться к отступлению! ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.