Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Способов много. Но верный один ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 28)



"Учет.Налоги.Право", N 28, 2004

СПОСОБОВ МНОГО. НО ВЕРНЫЙ ОДИН

(Ценные бумаги)

Продавать акции, не обращающиеся на организованном рынке, теперь опасно. Виновник этого - недавнее разъяснение Президиума ВАС РФ, благодаря которому налоговики легко могут увеличить доход налогоплательщика от таких операций.

Речь идет о порядке определения для целей налогообложения стоимости ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Напомним, что правила расчета такой стоимости прописаны в п.6 ст.280 НК РФ. Фактически там содержится два правила.

Правило первое: при расчете налога на прибыль фактическую цену реализации (то есть ту, которая указана в договоре) можно брать в двух случаях. Либо она находится в интервале цен по аналогичной ценной бумаге, зарегистрированной организатором торговли в течение последних 12 месяцев. Либо цена отклоняется не более чем на 20 процентов от средневзвешенной цены на аналогичные ценные бумаги. Заметим, что средневзвешенная цена рассчитывается организатором торговли по данным за 12 месяцев, предшествующих сделке.

Правило второе: если не выполняется правило первое, то надо расчетным путем определить рыночную стоимость ценной бумаги и посмотреть, отклоняется ли от нее фактическая цена более чем на 20 процентов.

Именно второе правило чаще всего и применяется на практике. Ведь найти аналогичную ценную бумагу, да еще и обращающуюся на организованном рынке, достаточно сложно. Тем более если учесть, что понятие аналогичности, которое в НК РФ раскрыто только применительно к товарам (ст.40 Кодекса), проблематично применить к ценным бумагам. А отдельного толкования этого понятия специально для них нет. Не приводится в Налоговом кодексе и четких правил определения расчетной стоимости ценной бумаги. В ст.280 Кодекса сказано буквально следующее.

Цитируем закон. "...фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если указанная цена отличается не более чем на 20 процентов от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета. В частности, для определения расчетной цены акции может быть использована стоимость чистых активов эмитента, приходящаяся на соответствующую акцию..." (абз.2 пп.2 п.6 ст.280 Налогового кодекса РФ).

Как видим, расчет стоимости чистых активов эмитента, приходящейся на одну акцию, приводится в Налоговом кодексе в качестве лишь одного из возможных способов определения рыночной стоимости ценной бумаги. Однако "благодаря" Постановлению Президиума ВАС РФ от 25.05.2004 N 13860/03 этот способ рискует оказаться единственным.

Дело в том, что этим решением Высший Арбитражный Суд поддержал налоговиков, которые настаивали на применении именно этого способа оценки стоимости акций. При этом судьи указали, что такой метод, хотя и назван в Налоговом кодексе частным случаем расчета цены, является единственно определенным, поскольку прямо прописан в Кодексе. Иные же показатели, названные в ст.280 Налогового кодекса, носят неопределенный характер и потому могут лишь влиять на расчетную цену. Саму же цену при этом надо рассчитывать именно исходя из чистых активов эмитента.

Более того, вынося такое решение, суд не принял даже независимое экспертное заключение, полученное налогоплательщиком перед продажей акций. Мотив все тот же - цена акции, указанная в нем, не соответствует расчетной цене, определенной "методом чистых активов".

Так что теперь налогоплательщикам, решившим продать или купить ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке, остается только прислушаться к позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда и считать рыночную цену исходя из стоимости чистых активов эмитента <*>. В противном случае велик риск того, что налоговики при проверке произведут доначисление налога.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее об этом см. "УНП" N 10, 2004, с. 10 "Продажа акции. Где добыть информацию?".

Н.К.Фрейтак

Юрисконсульт

департамента налогов и права

аудиторско-консалтинговой компании ФБК

Подписано в печать

02.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Автомобильные поправки ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 28) >
Статья: Сравниваем ценные бумаги в валюте ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.