Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 21.07.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 30)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, 2004

МНС России выпустило два Письма, касающихся проблем регистрации налогоплательщиков. Так, в Письме от 25.05.2004 N 09-0-10/2162@ МНС России сообщает следующее. Так как государственная регистрация прав на недвижимость может осуществляться в любом учреждении юстиции по регистрации прав, действующем на территории одного из субъектов Российской Федерации, в пределах которого располагается объект недвижимого имущества, по выбору правообладателя, то и постановка на учет организации по месту нахождения объекта недвижимого имущества, расположенного на территории нескольких субъектов Российской Федерации, может осуществляться в одном из налоговых органов каждого субъекта Российской Федерации, указанного в Сведениях о проведении регистрации (далее - Сведения). Налоговый орган для регистрации может быть выбран по месту нахождения организации (обособленного подразделения) на территории субъекта Российской Федерации, указанного в Сведениях; по месту нахождения органа юстиции, расположенного на территории субъекта Российской Федерации, указанного в Сведениях; по месту фактического нахождения недвижимого имущества на территории субъекта Российской Федерации, указанного в Сведениях. Выбор осуществляется управлением МНС России субъекта Российской Федерации, который указан в Сведениях, с учетом удобства взаимодействия налогоплательщика с данным налоговым органом, наилучшей оснащенности налогового органа для обмена информацией в электронном виде, территориальной удаленности налогового органа от места фактического нахождения недвижимого имущества и др.

В Письме от 04.06.2004 N 09-0-10/2376@ МНС России разъясняет ряд вопросов, связанных с постановкой на учет организаций по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств: о постановке на учет организации, которой земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование; о порядке постановки на учет организации по месту нахождения принадлежащих ей на праве собственности недвижимого имущества и транспортных средств, зарегистрированных до 2004 г.; о постановке на учет организации по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, и т.п.

* * *

Согласно пп.7 п.1 ст.164 гл.21 НК РФ нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатическим и административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей.

Письмом МНС России от 04.06.2004 N 23-2-11/8-1843 доведены для руководства изменения и дополнения в перечень государств, в отношении дипломатических представительств которых и их персонала применяется нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость, направленный Письмом МНС России от 01.04.2003 N РД-6-23/382.

* * *

ГТК России в связи с вступлением в силу с 18 июня 2004 г. Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" в Письме от 17.07.2004 N 01-06/21948 разъяснил порядок таможенного декларирования валюты и ценных бумаг. Вывоз и ввоз иностранной и российской валюты, а также внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме юридическими лицами (резидентами и нерезидентами) подлежат декларированию таможенному органу. В отношении физических лиц (резидентов и нерезидентов) порядок декларирования зависит от того, как приобретены указанные ценности, и от их вида. Вывозимые из Российской Федерации физическими лицами ранее ввезенные, пересланные в Российскую Федерацию внешние ценные бумаги в документарной форме не подлежат обязательному письменному декларированию. При устном декларировании они должны быть представлены уполномоченному должностному лицу таможенного органа по его требованию. При этом в графе "Для служебных отметок" пассажирской таможенной декларации, оформленной при ввозе указанных ценностей в Российскую Федерацию, делается запись "Валютные ценности вывезены" и проставляется дата вывоза. Следовательно, если физическое лицо, ввозящее в Российскую Федерацию внешние ценные бумаги, планирует их дальнейший вывоз из Российской Федерации, необходимо сохранять таможенную декларацию, по которой они были ввезены. Если же физические лица (резиденты и нерезиденты) вывозят из Российской Федерации внешние ценные бумаги в документарной форме, приобретенные на территории Российской Федерации, то они подлежат декларированию в письменной форме. При вывозе физическими лицами валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в документарной форме письменное обязательное декларирование не требуется.

* * *

ГТК России Приказом от 17.06.2004 N 687 утвердил форму заявления физического лица и порядок заполнения заявления физического лица, предназначенного для декларирования товаров (за исключением автомобилей), перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическим лицом для личного пользования этого лица. Это же заявление может применяться и для декларирования товаров, пересылаемых в адрес физического лица, не следующего через таможенную границу Российской Федерации, и предназначенных для личного пользования этого лица. Данный Приказ не применяется в отношении товаров, пересылаемых в адрес физических лиц в международных почтовых отправлениях и экспресс-грузах; пересылаемых в адрес физических лиц средств наземного транспорта, на которые таможенные органы выдают паспорта транспортных средств, паспорта шасси транспортных средств или паспорта самоходных машин.

* * *

МНС России Приказом от 07.06.2004 N САЭ-3-01/355@ утвердило Порядок и сроки представления в налоговые органы инвестором по соглашению о разделе продукции документов для освобождения от уплаты транспортного налога в отношении принадлежащих ему транспортных средств (за исключением легковых автомобилей), используемых исключительно для целей соглашения о разделе продукции.

* * *

Управление МНС России по г. Москве выпустило два Письма, касающихся транспортного налога. В Письме от 07.06.2004 N 23-10/3/37665 указано, что если автопогрузчики имеют рабочий объем двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см, то данные автопогрузчики подлежат обязательной регистрации в органах Гостехнадзора и соответственно облагаются транспортным налогом. Если же автопогрузчики имеют рабочий объем двигателя внутреннего сгорания не более 50 куб. см, то не подлежат обязательной регистрации в органах Гостехнадзора и не являются объектом налогообложения. В Письме от 07.06.2004 N 23-10/3/37667 разъясняется порядок возврата излишне уплаченных сумм налога с владельцев транспортных средств в связи с его отменой с 1 января 2003 г. и введением с этой даты транспортного налога.

И.Ланина

Подписано в печать

21.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация приобрела предприятие как имущественный комплекс, покупная цена которого ниже стоимости всех его активов и обязательств, учтенных в бухгалтерском учете нашей организации по балансовой стоимости приобретенного предприятия. Таким образом, у нас образовалась отрицательная деловая репутация. Каким образом учитывать отрицательную деловую репутацию в бухгалтерском учете? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 30) >
Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.