Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Необходимо ли профессиональным участникам рынка ценных бумаг применять ККТ при осуществлении лицензируемой деятельности на рынке ценных бумаг? Это прием и выдача наличных денег клиентам при осуществлении доверительного управления; оказание консультационных и депозитарных услуг. Могут ли профессиональные участники рынка ценных бумаг использовать бланки строгой отчетности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 30)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, 2004

Вопрос: Необходимо ли профессиональным участникам рынка ценных бумаг применять контрольно-кассовые аппараты с фискальной памятью при осуществлении лицензируемой деятельности на рынке ценных бумаг? Это, в частности, прием и выдача наличных денег клиентам (физическим и юридическим лицам) при осуществлении доверительного управления; оказание консультационных и депозитарных услуг. Могут ли профессиональные участники рынка ценных бумаг использовать бланки строгой отчетности, в том числе приходные и расходные кассовые ордера?

Ответ: Согласно п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники определяется Центральным банком Российской Федерации.

Таким образом, ККТ применяется при наличных денежных расчетах в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В соответствии с п.3 ст.2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при продаже ценных бумаг. Во всех остальных случаях, если прием и выдача денежных средств связаны с расчетами за услуги (брокерские, консультационные, депозитарные и т.п.), Закон N 54-ФЗ не делает исключений из общего порядка, предусматривающего обязательное применение контрольно-кассовой техники.

Если прием и выдача денежных средств не связаны с расчетами за услуги (выплата доходов от доверительного управления и т.п.), то применение контрольно-кассовой техники необязательно.

Наличие или отсутствие расчетов за товары (работы, услуги) - это основной критерий для ответа на вопрос о необходимости применения ККТ.

Ю.Кольцов

ООО "ЮВК Аудит"

Подписано в печать

21.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Доходы от реализации услуг (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 30) >
Вопрос: Организация перешла на упрощенную систему налогообложения с 2004 г. Как учитывать приобретение, амортизацию и списание основных средств и нематериальных активов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.