Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к документам от 20.07.2004> ("Современный бухучет", 2004, N 8)



"Современный бухучет", N 8, 2004

Упрощенная система налогообложения

Письмо Минфина России

от 09.06.2004 N 03-02-05/1/52

В Письме Минфин России изложил свою точку зрения по вопросу возврата на общий режим налогообложения организаций, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%.

Напомним, что согласно пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Вместе с тем гл.26.2 НК РФ не установлен особый порядок прекращения применения упрощенной системы налогообложения при нарушении этого условия.

Минфин России считает, что в ситуации, когда в течение налогового периода в организации произошла смена состава учредителей, вследствие чего доля непосредственного участия в данной организации других организаций превысила 25%, организация должна перейти к общему порядку налогообложения с начала того налогового (а не отчетного) периода, в котором произошло это изменение.

Письмо Минфина России

от 09.06.2004 N 03-02-05/2/34

В Письме разъясняется порядок учета расходов на приобретение спецодежды налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы, поименованные в перечне, установленном п.1 ст.346.16 НК РФ. Этот перечень является закрытым и не содержит такого вида расходов, как расходы на приобретение спецодежды.

Однако согласно пп.5 п.1 и п.2 ст.346.16 НК РФ налогоплательщики вправе принять в уменьшение полученных доходов материальные расходы, которые определяются в порядке, установленном ст.254 НК РФ. А согласно пп.3 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам относятся, в частности, затраты на приобретение спецодежды.

Исходя из изложенного, в Письме сделан вывод о том, что расходы организации на приобретение спецодежды учитываются при определении налоговой базы по единому налогу.

При этом, по мнению Минфина России, затраты на приобретение спецодежды для своих работников могут быть отнесены к материальным расходам только при условии, что российским законодательством предусмотрено их обязательное применение работниками конкретно той профессии, для которой они приобретаются налогоплательщиком. В Письме сообщается, что такие расходы производятся в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 "Об утверждении Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты".

Однако следует отметить, что ни гл.26.2, ни гл.25 НК РФ подобного ограничения не содержат.

Письмо Минфина России

от 12.05.2004 N 04-02-05/2/21

В Письме рассматривается порядок учета сумм возвращенного организации-покупателю аванса.

Минфин России сообщил, что поскольку возвращенный налогоплательщику аванс не поименован в ст.251 "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы" НК РФ, он должен быть отнесен на увеличение налоговой базы в день поступления этих средств на счет в банке или в кассу организации.

По нашему мнению, позиция Минфина России является спорной.

Возвращенный налогоплательщику аванс действительно не поименован в ст.251 НК РФ, однако он не может быть отнесен и к доходам от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемым в соответствии со ст.249 НК РФ, и к внереализационным доходам, определяемым в соответствии со ст.250 НК РФ, которые на основании п.1 ст.346.15 НК РФ составляют объект налогообложения по единому налогу.

Кроме того, согласно ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Очевидно, что при возврате организации уплаченных ею ранее денежных средств экономической выгоды не возникает. Соответственно сумма возвращенного покупателю аванса не подлежит включению в налоговую базу по единому налогу.

Письмо Минфина России

от 12.05.2004 N 04-04-04/57

В Письме разъяснен порядок налогообложения суточных, выплачиваемых организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения.

На основании ст.346.11 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации и не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ (в частности, в отношении налога на доходы физических лиц).

Согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом налогообложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются, соответственно, объект налогообложения и налоговая база по единому налогу, установленные гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ.

Подпунктом 2 п.1 ст.238 НК РФ установлено, что при оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению единым социальным налогом, а следовательно, и обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Аналогичный порядок налогообложения установлен и в отношении налога на доходы физических лиц (см. п.3 ст.217 НК РФ).

Минфин России сообщил, что при налогообложения суточных следует руководствоваться нормами расходов организаций на выплату суточных, установленными Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

Таким образом, суточные, выплачиваемые организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, в части, превышающей нормы, установленные Постановлением Правительства РФ N 93, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и налогом на доходы физических лиц.

Кроме того, в рассматриваемом Письме Минфина разъясняется, что обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование независимо от размера не подлежит единовременная материальная помощь, оказываемая налогоплательщиком физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации, а также членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Письмо Минфина России

от 26.05.2004 N 04-02-05/2/25

Согласно п.3 ст.346.21 НК РФ сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, избравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В Письме сообщается, что поскольку согласно п.2 ст.346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты, налогоплательщики уменьшают сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленных за налоговый (отчетный) период, на сумму фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В Письме также разъяснен порядок определения налоговой базы по единому налогу при получении имущества по договору мены.

Минфин России обращает внимание на то, что согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Поэтому у организации, получившей по договору мены имущество, налоговая база увеличится на стоимость полученного имущества.

Письмо МНС России

от 07.05.2004 N 22-1-14/853

В Письме разъясняется, что в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщики не вправе при исчислении налоговой базы уменьшать сумму полученных доходов на расходы по строительству объектов основных средств и достройке объектов незавершенного строительства, поскольку такие расходы не включены в перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы, установленный п.1 ст.346.16 НК РФ.

Кроме того, сообщается, что для торговых организаций к материальным расходам, учитываемым при налогообложении, относятся все виды расходов, предусмотренные п.1 ст.254 НК РФ, за исключением расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика-покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров.

Расходы на доставку товаров не могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении единого налога, в связи с тем, что данные расходы поименованы также в ст.320 НК РФ, которая не учитывается при применении упрощенной системы налогообложения.

Налог на прибыль организаций

Письмо Минфина России

от 09.06.2004 N 03-02-05/3/50

В Письме разъясняется порядок учета для целей налогообложения расходов на модернизацию основных средств, первоначальная стоимость которых составляет менее 10 000 руб.

Напомним, что на основании п.1 ст.256 и пп.3 п.1 ст.254 НК РФ такие основные средства не включаются для целей налогообложения в состав амортизируемого имущества, а их стоимость относится на материальные расходы в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию.

Порядок учета расходов на модернизацию таких основных средств зависит от величины этих расходов.

Так, если суммы расходов на модернизацию составляют менее 10 000 руб., то объект основных средств после проведения модернизации не включается в состав амортизируемого имущества в целях налогообложения налогом на прибыль на основании п.1 ст.256 НК РФ. Расходы на модернизацию в этом случае учитываются в составе расходов при определении налоговой базы (естественно, в случае когда они удовлетворяют требованиям п.1 ст.252 НК РФ, т.е. являются обоснованными и документально подтвержденными).

Если суммы понесенных расходов на модернизацию объекта основных средств составляют 10 000 руб. и более, объект основных средств, по мнению Минфина России, включается в состав амортизируемого имущества налогоплательщика по первоначальной стоимости, состоящей из произведенных расходов на модернизацию указанного объекта основных средств.

Письмо Минфина России

от 10.06.2004 N 03-02-05/2/35

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России разъяснил порядок учета для целей налогообложения прибыли доходов и расходов по лизинговым операциям.

В Письме разъясняется, в частности, что поскольку согласно п.7 ст.258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться по условиям договора финансовой аренды (договора лизинга), то, в случае если условиями договора лизинга предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингополучатель, у лизингодателя в составе расходов не могут быть учтены суммы амортизации по объекту лизинга.

Кроме того, сообщается, что, ввиду того что у лизингодателя сохраняется право собственности на объект лизинга в течение всего периода договора лизинга, в момент передачи объекта лизинга лизингополучателю лизингодатель не может единовременно отнести к расходам первоначальную стоимость объекта лизинга.

Если на основании ст.28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю и в общую сумму договора лизинга включена выкупная цена предмета лизинга, сумма выкупной стоимости имущества отражается в составе доходов лизингодателя по мере поступления лизинговых платежей, а в составе расходов - его первоначальная стоимость при переходе права собственности на объект лизинга.

При этом, поскольку производится реализация имущества, не являющегося для лизингодателя амортизируемым, сумма полученного убытка учитывается в составе расходов организации единовременно независимо от соотношения срока нахождения имущества в лизинге и срока эксплуатации объекта в рамках сроков эксплуатации, установленных для соответствующей амортизационной группы.

Н.Ю.Иришина

Консультант

журнала "Современный бухучет"

Подписано в печать

20.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Продажа товаров в кредит: особенности учета ("Налоговое планирование", 2004, N 3) >
Статья: Инвентарный объект и классификация основных средств в современной практике хозяйствования (Окончание) ("Современный бухучет", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.