Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности за неуплату отчислений от платы за загрязнение окружающей природной среды и непредставление деклараций по данным отчислениям? ("Адвокат", 2004, N 7)



"Адвокат", N 7, 2004

Вопрос: Правомерно ли привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности за неуплату отчислений от платы за загрязнение окружающей природной среды и непредставление деклараций по данным отчислениям?

Ответ: В соответствии с правовой позицией, изложенной Конституционным Судом РФ в Определении от 10 декабря 2002 г. N 284-О, платежи за загрязнение окружающей среды не включаются в систему налогов (сборов), а носят компенсирующий характер за вред, причиненный окружающей природной среде.

В связи с этим применение норм Налогового кодекса в отношении платежей за загрязнение окружающей природной среды является неправомерным, у налогового органа отсутствуют полномочия по контролю за правильностью исчисления и уплаты этих платежей и основания для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности по п.1 ст.122 и п.2 ст.119 НК РФ за неуплату соответствующих отчислений и непредставление сведений налоговому органу, так как сам расчет оплаты за загрязнение окружающей природной среды не является налоговой декларацией (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 5 марта 2003 г. N А56-25523/02 и от 25 апреля 2003 г. N А-5638036/02; ФАС Западно-Сибирского округа от 5 февраля 2003 г. N Ф04/462-11/А70-2003; ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 апреля 2002 г. N А33-13730/01-С3а-Ф02-909/2002-С1).

Н.В.Герасименко

К. ю. н.,

доцент кафедры финансового права

Академии экономической безопасности МВД России

Подписано в печать

20.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предусмотрена ли действующим законодательством возможность исчисления налоговым органом платежей за пользование водными объектами по повышенным ставкам в отношении налогоплательщика, не имеющего соответствующей лицензии или договора пользования водным объектом? ("Адвокат", 2004, N 7) >
Вопрос: С каким моментом связывает налоговое законодательство возникновение обязанности по уплате налога на игорный бизнес? ("Адвокат", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.