![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация по Федеральной программе "Культура России (2001 - 2005 годы)", подпрограмма "Поддержка полиграфии и книгоиздания России (2002 - 2005 годы)", получила от Минпечати России бюджетные ассигнования на издание книги. Учитываются ли указанные средства в составе доходов организации, если она применяет упрощенную систему налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 19)
"Московский налоговый курьер", N 19, 2004
Вопрос: Организация по Федеральной программе "Культура России (2001 - 2005 годы)", подпрограмма "Поддержка полиграфии и книгоиздания России (2002 - 2005 годы)", получила от Минпечати России бюджетные ассигнования на издание книги. Учитываются ли указанные средства в составе доходов организации, если она применяет упрощенную систему налогообложения?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 19 июля 2004 г. N 21-09/47989
В соответствии с п.1 ст.346.15 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ. При этом они не учитывают доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ. Согласно п.2 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним, в частности, относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. Статьей 162 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено, что получателем бюджетных средств выступает бюджетная или иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств согласно бюджетной росписи на соответствующий год. Предоставление бюджетных средств коммерческим организациям осуществляется, в частности, в виде субвенций и субсидий физическим и юридическим лицам (ст.69 Бюджетного кодекса РФ). В соответствии со ст.78 Бюджетного кодекса РФ предоставление субсидий и субвенций, в том числе на выделение грантов и оказание материальной поддержки, допускается из бюджетов разных уровней в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами, законами субъектов РФ и решениями представительных органов местного самоуправления. Учитывая изложенное, в целях применения положений п.2 ст.251 НК РФ бюджетополучателем признается любое юридическое лицо, получающее бюджетные ассигнования, предусмотренные бюджетной росписью на соответствующий год. Из текста Федеральной целевой программы "Культура России (2001 - 2005 годы)", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 14.12.2000 N 955, а также из текста Постановления Правительства РФ от 03.12.2001 N 837 "Об утверждении подпрограммы "Поддержка полиграфии и книгоиздания России (2002 -2005 годы)" Федеральной целевой программы "Культура России (2001 - 2005 годы)" следует, что бюджетополучателем целевых поступлений, направляемых на реализацию данной целевой программы, является государственный заказчик - Минпечати России. Таким образом, поскольку организация, выступающая в качестве исполнителя мероприятий названной Программы, не является непосредственным получателем целевых поступлений из бюджета, а осуществляет возмездное оказание услуг другому лицу (в данном случае - Минпечати России), средства, полученные в оплату произведенных работ, признаются доходом от реализации. На основании п.1 ст.346.15 и п.1 ст.346.17 НК РФ данные доходы включаются в налоговую базу по единому налогу на дату их получения.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |