Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ЗАО имеет с 2000 г. задолженность перед учредителем (физическое лицо, имеющее более 50% акций ЗАО) за приобретенные у него векселя, которые ЗАО в том же году передало другой организации. В 2004 г. учредителем списана задолженность за векселя в пользу ЗАО. Правомерно ли применить пп.11 п.1 ст.251 НК РФ и не включать доход от списания задолженности в налоговую базу по налогу на прибыль? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 8)



"Новая бухгалтерия", N 8, 2004

Вопрос: ЗАО имеет с 2000 г. задолженность перед учредителем (физическое лицо) за приобретенные у него векселя, которые общество в том же году передало другой организации в погашение задолженности перед этой организацией. Учредитель имеет более 50% акций ЗАО. В 2004 г. учредитель написал заявление о списании задолженности за векселя в пользу общества.

Вправе ли общество применить пп.11 п.1 ст.251 НК РФ и не включать доход, полученный от списания задолженности, в налоговую базу по налогу на прибыль?

Ответ: Согласно пп.11 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов не учитывается стоимость имущества, полученного акционерным обществом безвозмездно от физического лица, имеющего более 50% акций этого общества.

В данном случае учредитель освобождает общество от обязанности оплатить приобретенные у него векселя.

По мнению МНС России, прощение долга в целях налогообложения прибыли должно рассматриваться как безвозмездная передача имущественных прав. А на такие операции нормы пп.11 п.1 ст.251 НК РФ не распространяются (см. Письмо МНС России от 17.09.2003 N 02-5-11/210-АЖ859 "О применении норм главы 25 НК РФ"). Соответственно списанная задолженность подлежит обложению налогом на прибыль.

На наш взгляд, позиция МНС России не основана на нормах законодательства.

Учредитель в данном случае освобождает общество от обязанности оплатить проданные им обществу ценные бумаги (векселя третьих лиц), что с точки зрения гражданского законодательства является дарением (п.1 ст.572 ГК РФ).

Для целей обложения налогом на прибыль имущество считается полученным безвозмездно, если получение этого имущества не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу, выполнить для такого лица работы или оказать услуги (п.2 ст.248 НК РФ).

В данном случае общество получило от учредителя векселя (имущество). Освобождение общества от обязанности оплатить эти векселя означает, что векселя получены обществом безвозмездно. Поэтому, в принципе, ситуация, рассматриваемая в вопросе, подпадает под действие пп.11 п.1 ст.251 НК РФ (имущество (векселя) получены безвозмездно, учредитель имеет более 50% акций общества).

Однако в пп.11 п.1 ст.251 НК РФ есть еще одно условие: полученное имущество в течение года со дня его получения не должно передаваться третьим лицам. А в данном случае векселя, полученные от учредителя в 2000 г., в том же году были переданы третьему лицу.

Поэтому общество не может воспользоваться освобождением, предусмотренным пп.11 п.1 ст.251 НК РФ. Соответственно сумма списанной задолженности за векселя должна включаться в полном объеме в налоговую базу по налогу на прибыль.

Т.Крутякова

Подписано в печать

19.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Фирмой был продан объект недвижимости, который сдавался в аренду. Ранее все оплачивал собственник (фирма). Переоформление договоров на нового собственника займет время. Может ли в такой ситуации бывший собственник, пока договоры заключены с ним, списывать на расходы при исчислении налога на прибыль оплату по таким договорам и соответственно ставить НДС к зачету? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 8) >
Вопрос: В каких случаях предприятие может оплачивать лечение и медицинское обследование работников и включаются ли связанные с этим затраты в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.