|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...ЗАО имеет с 2000 г. задолженность перед учредителем (физическое лицо, имеющее более 50% акций ЗАО) за приобретенные у него векселя, которые ЗАО в том же году передало другой организации. В 2004 г. учредителем списана задолженность за векселя в пользу ЗАО. Правомерно ли применить пп.11 п.1 ст.251 НК РФ и не включать доход от списания задолженности в налоговую базу по налогу на прибыль? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 8)
"Новая бухгалтерия", N 8, 2004
Вопрос: ЗАО имеет с 2000 г. задолженность перед учредителем (физическое лицо) за приобретенные у него векселя, которые общество в том же году передало другой организации в погашение задолженности перед этой организацией. Учредитель имеет более 50% акций ЗАО. В 2004 г. учредитель написал заявление о списании задолженности за векселя в пользу общества. Вправе ли общество применить пп.11 п.1 ст.251 НК РФ и не включать доход, полученный от списания задолженности, в налоговую базу по налогу на прибыль?
Ответ: Согласно пп.11 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов не учитывается стоимость имущества, полученного акционерным обществом безвозмездно от физического лица, имеющего более 50% акций этого общества. В данном случае учредитель освобождает общество от обязанности оплатить приобретенные у него векселя. По мнению МНС России, прощение долга в целях налогообложения прибыли должно рассматриваться как безвозмездная передача имущественных прав. А на такие операции нормы пп.11 п.1 ст.251 НК РФ не распространяются (см. Письмо МНС России от 17.09.2003 N 02-5-11/210-АЖ859 "О применении норм главы 25 НК РФ"). Соответственно списанная задолженность подлежит обложению налогом на прибыль. На наш взгляд, позиция МНС России не основана на нормах законодательства. Учредитель в данном случае освобождает общество от обязанности оплатить проданные им обществу ценные бумаги (векселя третьих лиц), что с точки зрения гражданского законодательства является дарением (п.1 ст.572 ГК РФ). Для целей обложения налогом на прибыль имущество считается полученным безвозмездно, если получение этого имущества не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу, выполнить для такого лица работы или оказать услуги (п.2 ст.248 НК РФ). В данном случае общество получило от учредителя векселя (имущество). Освобождение общества от обязанности оплатить эти векселя означает, что векселя получены обществом безвозмездно. Поэтому, в принципе, ситуация, рассматриваемая в вопросе, подпадает под действие пп.11 п.1 ст.251 НК РФ (имущество (векселя) получены безвозмездно, учредитель имеет более 50% акций общества).
Однако в пп.11 п.1 ст.251 НК РФ есть еще одно условие: полученное имущество в течение года со дня его получения не должно передаваться третьим лицам. А в данном случае векселя, полученные от учредителя в 2000 г., в том же году были переданы третьему лицу. Поэтому общество не может воспользоваться освобождением, предусмотренным пп.11 п.1 ст.251 НК РФ. Соответственно сумма списанной задолженности за векселя должна включаться в полном объеме в налоговую базу по налогу на прибыль.
Т.Крутякова Подписано в печать 19.07.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |