|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Действуем строго по лимиту ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 26)
"Учет.Налоги.Право", N 26, 2004
ДЕЙСТВУЕМ СТРОГО ПО ЛИМИТУ
Нарушать лимит кассового остатка нельзя - это знает каждый бухгалтер. Поэтому, если нет возможности вовремя сдать деньги в банк, стараются обойти это нарушение, регулярно выдавая деньги под отчет. Чтобы к этому не прибегать, можно воспользоваться своим правом на изменение лимита.
Многие бухгалтеры и кассиры забывают, что у организации есть возможность скорректировать лимит кассы и в течение года. Принято, что лимит кассы пересматривается каждый год в его начале. Для этого в банк представляется расчет по форме N 0408020, приведенной в Приложении 1 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П (далее - Правила). Но эту же форму можно подать и для увеличения лимита в течение года. Как правило, это требуется, если у организации существенно выросла наличная выручка. Кстати говоря, напомним, что если не подать расчет в начале года, то лимит на год вообще будет равен нулю, поскольку устанавливается он на каждый год (п.2.5 Правил). Когда у организации открыто несколько счетов в разных банках, то лимит остатка по кассе организация имеет право установить в одном из них по своему выбору. Затем, после утверждения, следует уведомить об этом другие банки. При проведении проверок кассовой дисциплины банки должны будут руководствоваться представленным расчетом. Если сумма наличных в кассе превышает лимит, то деньги можно сдать непосредственно в дневные или вечерние кассы банков, а также инкассаторам (п.6 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением совета директоров Центрального банка России от 22.09.1993 N 40). Последний вариант особенно удобен, если предприятие имеет несколько удаленных друг от друга торговых точек. Расходовать полученную в кассу наличку, не сдавая ее в банк, можно только имея разрешение обслуживающего банка. Тратить можно на цели, указанные в разрешении. Обычно это выплата заработной платы, оплата командировочных расходов, а также суммы на хозяйственные нужды.
Напомним, что деньги только на заработную плату можно оставлять в кассе организации по окончании рабочего дня. И то только в течение трех дней (а для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до пяти дней). Причем в этот период включается и день получения денег в банке. По прошествии этого времени предприятие обязано сдать неизрасходованные суммы в банк (п.9 Порядка ведения кассовых операций). За образование сверхлимитного остатка предприятию грозит штраф (размеры штрафов см. в таблице на с. 8).
О.Ю.Хохлова Эксперт "УНП"
Е.В.Луничкина Эксперт "УНП"
Т.В.Старостина Эксперт "УНП" Подписано в печать 19.07.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |