Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Действуем строго по лимиту ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 26)



"Учет.Налоги.Право", N 26, 2004

ДЕЙСТВУЕМ СТРОГО ПО ЛИМИТУ

Нарушать лимит кассового остатка нельзя - это знает каждый бухгалтер. Поэтому, если нет возможности вовремя сдать деньги в банк, стараются обойти это нарушение, регулярно выдавая деньги под отчет. Чтобы к этому не прибегать, можно воспользоваться своим правом на изменение лимита.

Многие бухгалтеры и кассиры забывают, что у организации есть возможность скорректировать лимит кассы и в течение года.

Принято, что лимит кассы пересматривается каждый год в его начале. Для этого в банк представляется расчет по форме N 0408020, приведенной в Приложении 1 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П (далее - Правила). Но эту же форму можно подать и для увеличения лимита в течение года. Как правило, это требуется, если у организации существенно выросла наличная выручка.

Кстати говоря, напомним, что если не подать расчет в начале года, то лимит на год вообще будет равен нулю, поскольку устанавливается он на каждый год (п.2.5 Правил).

Когда у организации открыто несколько счетов в разных банках, то лимит остатка по кассе организация имеет право установить в одном из них по своему выбору. Затем, после утверждения, следует уведомить об этом другие банки. При проведении проверок кассовой дисциплины банки должны будут руководствоваться представленным расчетом.

Если сумма наличных в кассе превышает лимит, то деньги можно сдать непосредственно в дневные или вечерние кассы банков, а также инкассаторам (п.6 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением совета директоров Центрального банка России от 22.09.1993 N 40). Последний вариант особенно удобен, если предприятие имеет несколько удаленных друг от друга торговых точек.

Расходовать полученную в кассу наличку, не сдавая ее в банк, можно только имея разрешение обслуживающего банка. Тратить можно на цели, указанные в разрешении. Обычно это выплата заработной платы, оплата командировочных расходов, а также суммы на хозяйственные нужды.

Напомним, что деньги только на заработную плату можно оставлять в кассе организации по окончании рабочего дня. И то только в течение трех дней (а для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до пяти дней). Причем в этот период включается и день получения денег в банке. По прошествии этого времени предприятие обязано сдать неизрасходованные суммы в банк (п.9 Порядка ведения кассовых операций).

За образование сверхлимитного остатка предприятию грозит штраф (размеры штрафов см. в таблице на с. 8).

О.Ю.Хохлова

Эксперт "УНП"

Е.В.Луничкина

Эксперт "УНП"

Т.В.Старостина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

19.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Ответственность за нарушения при работе с денежной наличностью ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 26) >
Вопрос: Будет ли нарушением, если организация выдаст зарплату не по ведомости, а по расходным кассовым ордерам? Ведь в п.17 Порядка ведения кассовых операций сказано, что оплата труда производится по расчетным (расчетно-платежным) ведомостям без составления расходного кассового ордера на каждого получателя. ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.