|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Если контора не пишет ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 26)
"Учет.Налоги.Право", N 26, 2004
ЕСЛИ КОНТОРА НЕ ПИШЕТ
Зачастую для применения той или иной нормы кодекса нужен подзаконный акт. А его принятие может и затянуться. Как быть в таком случае налогоплательщикам? Можно ли напрямую руководствоваться кодексом? Ответ - в недавнем решении арбитража.
На самом деле в НК РФ не так уж и мало случаев, когда налогоплательщик зависит от подзаконных актов. Например, правительство должно утвердить перечни товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, нормы естественной убыли, перечень организаций, гранты от которых не облагаются налогом на прибыль, и т.п. Но многие из этих документов не приняты до сих пор. И это значительно осложняет жизнь налогоплательщикам. Например, из-за отсутствия утвержденных норм естественной убыли налоговики запрещают учитывать такие расходы при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Однако недавно Федеральный арбитражный суд Центрального округа принял решение, которое позволяет по-другому взглянуть на сложившуюся ситуацию. Суд рассматривал спор между налогоплательщиком и налоговой инспекцией, который как раз и возник из-за отсутствия правительственного документа, регулирующего порядок освобождения операций с этиловым спиртом от налогообложения акцизами (ст.183 НК РФ). По мнению налоговиков, отсутствие постановления, в котором должна быть утверждена форма уведомления, необходимого для применения освобождения, основания и порядка его выдачи, вовсе лишает налогоплательщиков права на освобождение. Суд же отмел такие доводы налоговиков, указав, что "отсутствие подзаконного акта, регламентирующего новый порядок регулирования правоотношений, не может повлечь каких-либо правовых последствий для субъектов этих правоотношений, применяющих действовавшее законодательство" (Постановление от 01.04.2004 по делу N А09-468/03-15). Проще говоря, неисполнение органом власти (не важно - правительством, министерством, службой) своей обязанности по принятию подзаконного акта не может быть основанием для неприменения положений, прописанных напрямую в законе. В приложении же к конкретной ситуации, например с нормами естественной убыли, такой подход суда означает, что до появления правительственных норм налогоплательщик имеет право относить на расходы убыль в полном размере.
Подписано в печать 19.07.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |