Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО заключает договор доверительного управления имуществом с физическим лицом - учредителем управления. Деятельность по договору - сдача недвижимого имущества в аренду. Доверительный управляющий получает от арендаторов на свой расчетный счет арендную плату и перечисляет ее учредителю управления, удерживая при этом свое вознаграждение. С какой суммы доверительный управляющий удерживает НДФЛ? ("Бухгалтерский учет", 2004, N 15)



"Бухгалтерский учет", N 15, 2004

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью, имеющее лицензию на доверительное управление, заключает договор доверительного управления имуществом с физическим лицом, являющимся собственником данного имущества и учредителем управления. Деятельность по договору - сдача недвижимого имущества в аренду. По условиям договора доверительного управления доверительный управляющий получает от арендаторов на свой расчетный счет арендную плату и перечисляет ее учредителю управления, удерживая при этом свое вознаграждение. С какой суммы доверительный управляющий, являясь налоговым агентом физического лица, удерживает налог на доходы физических лиц: с суммы, перечисляемой учредителю управления, или с суммы, поступившей на расчетный счет доверительного управляющего?

Ответ: В соответствии со ст.1012 ГК РФ сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. На основании ст.1020 ГК РФ права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.

На основании п.2 ст.221 НК РФ налогоплательщики - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера (в том числе по договорам доверительного управления), вправе уменьшить доход на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов (вознаграждение и возмещение необходимых расходов доверительному управляющему).

Таким образом, доверительный управляющий, являясь налоговым агентом, на основании ст.226 НК РФ обязан удержать налог с суммы, подлежащей выплате физическому лицу - учредителю управления.

Е.В.Воронина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

15.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В прошлом году в одном из журналов мы прочитали, что с 06.05.2003 отменена ежемесячная компенсационная выплата для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Мы прекратили выдачу этой компенсационной выплаты нашей работнице. Однако из журнала "Бухгалтерский учет" N 21 за 2003 г. мы узнали, что пособие это следует выплачивать. Существует ли эта компенсация? ("Бухгалтерский учет", 2004, N 15) >
Вопрос: Денежные средства на оплату образования на счет учебного заведения были переведены налогоплательщиком в безналичном порядке с его банковского счета. Является ли достаточным предъявление платежного поручения с отметкой банка о переводе денежных средств со счета налогоплательщика в качестве документа, подтверждающего его расходы на обучение? ("Бухгалтерский учет", 2004, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.