Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Я предприниматель без образования юридического лица. В октябре 2003 г. я открыла компьютерный клуб для детей и подростков. В октябре были поданы документы на применение с 2004 г. УСНО. Однако распоряжением руководителя областной ИМНС применять УСНО по отношению к компьютерным клубам запрещено. Правомерны ли подобные распоряжения? Имеет ли право индивидуальный предприниматель, владелец компьютерного салона, на применение УСНО? ("Интернет-сайт МНС России", 2004)



"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2004

Вопрос: 1. Я предприниматель без образования юридического лица. В октябре 2003 г. я открыла компьютерный клуб для детей и подростков. В октябре того же года мной были поданы документы на применение с 2004 г. в отношении моей деятельности упрощенной системы налогообложения. Однако распоряжением руководителя Воронежской областной налоговой инспекции применять упрощенную систему налогообложения по отношению к компьютерным клубам запрещено. Правомерны ли подобные решения руководителей областной налоговой службы? Прошу дать разъяснение по данному вопросу.

2. Разъясните пожалуйста, имеет ли право индивидуальный предприниматель, владелец компьютерного салона, на применение в отношении его упрощенной системы налогообложения.

Ответ: В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи Кодекса, в том числе и оказание бытовых услуг.

Согласно п.1 ст.346.28 Кодекса налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Таким образом, со дня введения в действие на территории субъекта Российской Федерации системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, все налогоплательщики, осуществляющие на территории данного субъекта Российской Федерации виды предпринимательской деятельности, определенные региональным законодательством о введение в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в пределах перечня, предусмотренного п.2 ст.346.26 Кодекса, подлежат обязательному переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

При этом следует иметь в виду, что в целях применения п.2 ст.346.26 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также услуг ломбардов), классифицированные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - Классификатор), в группе услуг 01 "Бытовые услуги".

К бытовым услугам Классификатором отнесены и услуги предприятий по прокату (код подгруппы 019400).

Согласно ст.626 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

Имущество, предоставляемое по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

Договор заключается в письменной форме и является публичным договором.

Договор проката заключается на срок до одного года (ст.627 ГК РФ).

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст.130 ГК РФ движимым имуществом признаются вещи (включая деньги и ценные бумаги), не относящиеся к недвижимости, то есть к объектам, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Таким образом, предметом договора проката может быть любое движимое имущество, предоставляемое арендатору для использования в потребительских либо иных предусмотренных договором (вытекающих из существа обязательства) целях, независимо от места, а также особенностей и условий его использования.

Данная позиция подтверждается, в частности, и самим Классификатором, классифицировавшим в подгруппе 019400 такие, например, услуги как почасовой прокат предметов в специальных помещениях (код услуги 019430).

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что услуги по прокату игровых автоматов, компьютеров, игровых программ (код услуги 019434) отнесены Классификатором к услугам предприятий по прокату (код подгруппы услуг 019400), деятельность налогоплательщиков, направленная на систематическое извлечение доходов от оказания клиентам данных услуг на основе заключенных с ними договоров проката (в том числе почасового проката в специальных помещениях), подпадает в установленном порядке под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по деятельности в сфере оказания бытовых услуг.

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие данный вид предпринимательской деятельности, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

А.Н.Мельниченко

Государственный советник

налоговой службы РФ I ранга

15.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоговый контроль во Франции: особенности регистрации предприятий и проведения на них проверок ("Аудиторские ведомости", 2004, N 8) >
Вопрос: ...1. Индивидуальный предприниматель, работающий по УСНО, по итогам 2003 г. вышел на минимальный налог (1%), но по итогам I квартала 2003 г. он уплатил налог, исчисленный как 15% от полученных доходов минус расходы. Каким образом зачтется эта уплата? 2. Можно ли зачесть сумму авансовых платежей, оплаченных по итогам каждого квартала при применении УСНО, в счет минимального налога, рассчитанного по итогам декларации за год? ("Интернет-сайт МНС России", 2004)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.