Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговые вычеты из доходов физических лиц для определения налоговой базы ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 7)



"Налоговые известия Московского региона", N 7, 2004

НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ ИЗ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

Согласно ст.ст.218 - 221 НК РФ существует четыре вида налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные.

Разберем ситуацию, касающуюся применения имущественного вычета.

Статьей 220 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов: по суммам, получаемым от продажи (реализации) имущества, находившегося в его собственности, а также суммам, израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры и уплату процентов на погашение ипотечных кредитов, полученных в банках и израсходованных на новое строительство (приобретение) жилья.

Согласно пп.1 п.1 ст.220 НК РФ вычет предоставляется в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде (календарный год - ст.216 НК РФ) от продажи жилых домов, дач, садовых домиков и земельных участков, находящихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 млн руб., а также в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125 тыс. руб.

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Для получения имущественного налогового вычета необходимо представить следующие документы:

- письменное заявление налогоплательщика;

- документы, подтверждающие право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру;

- платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

К документам, подаваемым для предоставления имущественного налогового вычета, могут относиться также и судебные постановления. В соответствии с п.1 ст.13 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений или определений суда.

Судебные постановления становятся обязательными для всех граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц по вступлении в законную силу.

Вступившие в законную силу судебный приказ, судебное определение, решение, постановление обязательны для всех должностных лиц и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Обязательность вступивших в законную силу судебных постановлений означает, что ни один орган или должностное лицо не вправе изменить или отменить судебное постановление.

Все судебные и административные органы и должностные лица не вправе вынести постановление, которое противоречило бы вступившему в законную силу судебному постановлению. Неисполнение судебного постановления влечет ответственность, предусмотренную федеральным законом, в частности ст.17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Рассмотрим пример.

Для подтверждения факта оплаты по договору долевого участия в строительстве жилого дома, по которому за одной из сторон признавалось право собственности на денежные средства, внесенные другой стороной, состоялся суд. В ходе рассмотрения судебного заседания в соответствии со ст.39 ГПК РФ между сторонами было заключено мировое соглашение, в котором признавалось право на долевое участие в строительстве квартиры и о признании права на S-ю часть внесенной дольщиком суммы. Судом было вынесено мотивировочное судебное постановление в виде определения.

Согласно ГПК РФ рассмотрение в суде первой инстанции заканчивается вынесением судебного постановления. Судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определения суда (ст.224 ГПК РФ).

Из вышесказанного следует, что судебное постановление, вынесенное в форме определения городского суда Московской области, относится к документам, которые представляются в налоговую инспекцию для получения имущественного налогового вычета в соответствии со ст.220 НК РФ.

А.О.Степанова

Управление МНС России

по Московской области

Подписано в печать

13.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Исчисление, уплата и представление отчетности по транспортному налогу ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 7) >
Статья: Лицензирование этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.