Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как налоговики выручку считают ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 25)



"Учет.Налоги.Право", N 25, 2004

КАК НАЛОГОВИКИ ВЫРУЧКУ СЧИТАЮТ

В 22-м номере газеты "Учет, налоги, право" был опубликован ответ на вопрос о том, какую выручку надо брать за основу при определении налогового периода по НДС. Здесь напомню, что налогоплательщики, у которых сумма ежемесячной в течение квартала выручки не превышает 1 млн руб. (без учета НДС), могут платить налог раз в квартал (п.2 ст.163 НК РФ). Вопрос о том, какую выручку - бухгалтерскую или налоговую - применять для указанных выше целей, являлся дискуссионным с момента принятия гл.21 части второй НК РФ. В материале утверждалось, что выручку надо считать по данным бухгалтерского учета. Позиция, безусловно, верная, однако не лишенная спорных моментов, на которых хотелось бы остановиться подробнее.

Заглянем в методички

Споры же возникают из-за того, что Налоговый кодекс, установив необходимость считать выручку, не указал, как именно это делать. В итоге подход налоговых органов к подсчету выручки кардинально расходится с подходом налогоплательщиков. В частности, речь идет о позиции, изложенной в Методических рекомендациях по применению гл.21 НК РФ (утверждены Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447). Так, в п.38 Методических рекомендаций при определении суммы выручки для целей применения п.2 ст.163 НК РФ делается ссылка на п.2.2 методичек. В п.2.2 речь идет о расчете суммы выручки для получения права на освобождение от обязанности по уплате НДС по правилам ст.145 НК РФ (напомню, что в этом случае выручка должна быть менее 1 млн рублей за три последовательных месяца). И согласно позиции налоговиков, сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) надо определять в соответствии с учетной политикой для целей НДС, принятой конкретным налогоплательщиком. То есть, по мнению налогового ведомства, на сумму выручки будет влиять метод определения налоговой базы ("по отгрузке" или "по оплате"), выбранный налогоплательщиком.

А редакция-то новая

Конечно, позиция налоговых органов может быть удобна для некоторых налогоплательщиков. Например, для малых предприятий, ведущих учет своих доходов кассовым методом, или для предпринимателей, также учитывающих доходы исключительно кассовым методом. Тем не менее подход для всех категорий плательщиков НДС должен быть единым, если иное прямо не установлено законом (п.2 ст.3 НК РФ). Позиция же налоговых органов, с моей точки зрения, не выдерживает критики. Дело в том, что подход налоговиков, учитывающий при определении выручки от реализации момент определения налоговой базы конкретным налогоплательщиком, основан на старой редакции ст.167 НК РФ. До изменений, внесенных в нее Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ, в этой статье говорилось о порядке определения даты реализации товаров (работ, услуг). То есть дата реализации зависела от выбранного налогоплательщиком метода. Причем п.1 данной статьи устанавливал, что такой порядок определения даты реализации распространяется на все правоотношения, регулируемые гл.21 НК РФ. Выручка же возникает именно при реализации товаров, работ или услуг. Следовательно, именно этот принцип надо было применять и при определении периодичности уплаты налога.

Однако Закон N 57-ФЗ внес существенные изменения в ст.167 НК РФ и изменил положение. Теперь налогоплательщик в учетной политике определяет не дату реализации товаров (работ, услуг) для целей гл.21 части второй НК РФ, а дату возникновения обязанности по уплате налога. То есть от учетной политики зависит лишь дата включения реализации в налоговую базу. Так что политика влияет на сумму налога к уплате и к определению периодичности уплаты налога, равно как и к выручке от реализации, не имеет ровно никакого отношения.

Обратимся к бухучету

Еще одним доводом в пользу того, что выручку надо считать по данным бухгалтерского учета, может служить и норма п.1 ст.11 НК РФ. Ею предусмотрено, что если какое-либо понятие прямо не раскрыто в НК РФ, то определение надо искать в других отраслях законодательства РФ. Причем эти определения будут применяться в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Понятие "выручка" для целей определения налогового периода в НК РФ не определено. Поэтому мы имеем полное право обратиться к другим отраслям законодательства, в частности к законодательству о бухгалтерском учете. Согласно же п.6 ПБУ 9/99 "Доходы организации", выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением). Как видим, никакой привязки к методу определения выручки, закрепленной в учетной политике организации, в законодательстве о бухучете нет.

Безусловно, использование правильного метода расчета выручки может привести к спорам с налоговыми органами уже в ходе проведения ими камеральной проверки правильности исчисления и уплаты НДС налогоплательщиком. Так что решать, какой метод расчета выручки использовать на практике, должен сам налогоплательщик. Но если он решит спорить с налоговыми органами, то изложенные выше аргументы, безусловно, помогут ему в этом.

С.М.Рюмин

Финансовый директор

ООО "Консультационно-аудиторская фирма

"ИНВЕСТАУДИТТРАСТ"

Подписано в печать

12.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Далеко ли от недоимки до банкротства? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 25) >
Вопрос: Наша организация решила подать иск в суд на неправомерные действия налоговых органов. Мы собираемся нанять адвоката. Можем ли мы стоимость его услуг учесть в расходах для целей налогового учета? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.