Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация не сохранила документы, подтверждающие произведенные расходы. Вправе ли организация настаивать на том, чтобы налоговый орган в такой ситуации определил сумму налога на прибыль расчетным путем? ("Бизнес-адвокат", 2004, N 14)



"Бизнес-адвокат", N 14, 2004

Вопрос: Организация не сохранила документы, подтверждающие произведенные расходы. Вправе ли организация настаивать на том, чтобы налоговый орган в такой ситуации определил сумму налога на прибыль расчетным путем?

Ответ: Статьей 23 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения.

При этом в ст.252 НК РФ предусмотрено, что в целях гл.25 "Налог на прибыль организаций" полученные доходы уменьшаются на сумму произведенных расходов - обоснованных и документально подтвержденных затрат.

Согласно пп.7 п.1 ст.31 НК РФ налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщиками, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках. Данное право может быть реализовано в двух случаях:

- отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру (обследованию) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения;

- непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.

В приведенном вопросе отсутствуют вышеназванные случаи - возможность исчислить налоги имеется.

Статья 120 НК РФ устанавливает ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, под которым понимается в том числе отсутствие первичных документов. Если занижение налоговой базы привело к неуплате налога, то ответственность наступает в соответствии со ст.122 НК РФ.

М.Маркова

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

12.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каковы особенности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальными предпринимателями, перешедшими на специальные режимы налогообложения, то есть применяющими упрощенную систему налогообложения или переведенными на уплату единого налога на вмененный доход? ("Бизнес-адвокат", 2004, N 14) >
Статья: Статья УК для юридического лица ("Бизнес-адвокат", 2004, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.