Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 17.06.2004 N 03-03-11/100 <О налоговых вычетах по НДС при покупке товаров за наличный расчет>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 13)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 13, 2004

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.06.2004 N 03-03-11/100

<О НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ ПО НДС ПРИ ПОКУПКЕ ТОВАРОВ

ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ>>

Уже прошло более года с того момента, как вступил в силу Закон о контрольно-кассовой технике (далее - Закон N 54-ФЗ). А вопросов по его применению не становится меньше. И они, как правило, связаны с НДС. Нужен ли кассовый чек, чтобы принять налог к вычету? Или достаточно квитанции к приходному кассовому ордеру? Обязательно ли в кассовом чеке выделять сумму налога отдельной строкой?

В опубликованном Письме чиновники Минфина размышляют о взаимоотношениях кассового чека и НДС. И в очередной раз они заняли непреклонную позицию: кассовый чек должен быть в обязательном порядке. В противном случае вычета по налогу на добавленную стоимость не будет.

Касса каждому нужна?

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять кассовую технику при наличных расчетах, если они продают товары, выполняют работы или оказывают услуги. Об этом сказано в п.1 ст.2 Закона N 54-ФЗ. Кто является покупателем или заказчиком - организация, индивидуальный предприниматель либо просто частное лицо - с 28 июня 2003 г. значения не имеет.

Из правила об обязательности применения контрольно-кассовой техники есть два исключения.

Во-первых, оказывая услуги населению, организации и предприниматели могут ограничиться выдачей бланков строгой отчетности (п.2 ст.2 Закона N 54-ФЗ). При этом формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, устанавливает правительство. Однако пока оно этого не сделало. Поэтому до выхода соответствующего документа нужно применять ранее разработанные бланки строгой отчетности. Об этом сказано в Письме Минфина России от 14.07.2003 N 16-00-12/24 <1>. Аналогичная точка зрения приведена в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.07.2003 N 16 <2>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Документ опубликован в "НА" N 16, 2003.

<2> Документ опубликован в "НА" N 23, 2003.

Во-вторых, можно не применять кассовый аппарат, если вид деятельности организации или предпринимателя попал в список, который приведен в п.3 ст.2 Закона о контрольно-кассовой техники.

Особенности вычетов

Начисленную сумму налога организации уменьшают на сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную поставщикам (ст.171 НК РФ).

Для этого нужно лишь выполнить определенные условия.

Во-первых, покупки должны быть предназначены для производственной деятельности или перепродажи. А также приносить доход, который облагается налогом на добавленную стоимость (п.2 ст.171 НК РФ).

А во-вторых, необходимо документально подтвердить факт покупки. Доказательством этого являются:

- счет-фактура, который выдан продавцом;

- документы, которые подтверждают уплату НДС поставщику.

Это требование следует из п.1 ст.172 Налогового кодекса.

Кстати, напомним: расчеты "живыми" деньгами между организациями не должны превышать 60 000 руб. по одной сделке. А доказательством того, что покупателем выступает организация, будет доверенность (если покупку совершает подотчетное лицо организации) или свидетельство о госрегистрации (если товары приобретает предприниматель).

В погоне за вычетом

К сожалению, далеко не все продавцы четко соблюдают требования закона. Некоторые из них не выдают кассовые чеки. А страдают от этого, как правило, покупатели. И у них совершенно справедливо возникает вопрос: так ли уж необходим для налогового вычета кассовый чек? Или достаточно квитанции к приходному кассовому ордеру? При условии, что сумма НДС выделена в этом документе отдельной строкой.

В гл.21 Налогового кодекса нет строгого перечня документов, которые подтверждают факт уплаты налога поставщику. Сделать вычет можно на основании "документов, подтверждающих уплату сумм налога" (п.1 ст.172 НК РФ). А к ним с полной уверенностью можно отнести и бланк строгой отчетности, и приходный кассовый ордер. То есть в Кодексе не указано, что при наличных расчетах для налогового вычета по НДС необходим именно кассовый чек.

Получается, что подтвердить уплату налога можно и другим документом, в котором выделена сумма налога на добавленную стоимость. Например, квитанцией к приходному кассовому ордеру или бланком строгой отчетности. Кроме того, покупатель не может и не должен следить за тем, есть ли у продавца кассовый аппарат или нет. Для него важно наличие документа, подтверждающего оплату. А это не только кассовый чек. При этом сами налоговые чиновники указывали на то, что чек не заменяет, а дополняет приходный кассовый ордер (Письмо УМНС России по г. Москве от 23.07.2003 N 29-08/41041).

Таким образом, мнение, которое приведено в Письме Минфина, как минимум спорно.

Кто прав?

О том, что принять НДС к вычету без кассового чека нельзя, убеждены и федеральные налоговики (Письмо МНС России от 10.10.2003 N 03-1-08/296311-АЛ268 <3>). При этом они считают, что сумма налога должна быть выделена в чеке отдельной строкой. Заметим, что Минфин данной точки зрения придерживался и ранее (Письмо Минфина России от 04.12.2003 N 04-03-11/99 <4>).

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Документ опубликован в "НА" N 1, 2004.

<4> Документ опубликован в "НА" N 16, 2003.

Региональные управления тоже неоднократно высказывались по этой проблеме. Однако их позицию назвать однозначной нельзя. На практике выясняется, что даже разъяснения одного и того же ведомства могут противоречить друг другу.

Так, в одном из своих писем московские налоговики разрешили продавцам использовать контрольно-кассовую технику, которая не выделяет налог на добавленную стоимость (Письмо УМНС по г. Москве от 13.10.2003 N 29-12/ 56707).

В другом - чиновники потребовали обязательно выделять налог в кассовом чеке отдельной строкой (Письмо УМНС по г. Москве от 12.05.2004 N 24-11/31529).

В третьем письме налоговики вообще говорят о том, что коммерсанты могут сами выбирать документ, который подтвердит оплату (Письмо УМНС по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659). Будет ли это кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру или бланк строгой отчетности - решать бизнесмену.

Как видим, шанс принять к вычету НДС без кассового чека у покупателя все же есть. Правда, отстоять свою позицию будет нелегко. Если вы все же решитесь бороться за свои права, подготовиться к этому следует тщательным образом.

Дело в том, что судебная практика по вопросу правомерности вычета по НДС без чека еще не сформирована.

С ситуацией отсутствия в чеке отдельной строки дело обстоит гораздо легче. В данном случае судебная практика однозначно складывается в пользу организаций и предпринимателей (Постановление ФАС Уральского округа от 02.03.2004 N Ф09-554/04-АК, от 08.07.2003 N Ф09-1961/03-АК; Постановление ФАС Центрального округа от 17.07.2003 N А48-306/03-19; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.02.2004 N А52/2613/2003/2).

Вывод: если есть возможность все-таки получить у продавца кассовый чек, лучше перестраховаться. Идеальный набор документов, которые нужно получить, расплачиваясь за наличный расчет, выглядит так: кассовый чек (с суммой НДС, выделенной отдельной строкой), квитанция к приходному кассовому ордеру, счет-фактура. В зависимости от вида сделки к ним добавляется накладная или акт выполненных услуг (работ). Эти документы избавят вас от проблем с вычетом налога.

Пути выхода

Если же вы не готовы спорить с чиновниками и отстаивать свою точку зрения, то налогового вычета вам не видать. Тогда возникает вопрос: как в таком случае поступить с незачтенной суммой НДС? Можно ли на сумму этого налога уменьшить налогооблагаемую прибыль организации?

Ответ на данный вопрос финансовое и налоговое министерства дают положительный. Раз желанный налог покупатель не может поставить к вычету, а покупка носит производственный характер, то НДС можно учесть в цене приобретения (Письмо Минфина России от 04.12.2003 N 04-03-11/100 <5>, Письмо МНС России от 04.12.2003 N 03-1-08/3527/13-АТ995 <6>).

     
   ————————————————————————————————
   
<5> Документ опубликован в "НА" N 24, 2003.

<6> Документ опубликован в "НА" N 1, 2004.

Кстати, ранее налоговики придерживались диаметрально противоположного мнения. Они настаивали на том, что оплаченный, но не принятый к вычету налог на добавленную стоимость нужно засчитывать за счет собственных средств (Письмо УМНС по г. Москве от 25.02.2003 N 26-12/10695). При этом не имел значения производственный характер покупки и факт уплаты налога в бюджет.

Обратите внимание: случаи, когда НДС может быть учтен в стоимости товара, указаны в п.2 ст.170 Налогового кодекса. При этом право включать сумму налога в цену приобретения из-за отсутствия кассового чека в нем не предусмотрено.

Но в любом случае подобное решение чиновников организациям и предпринимателям, которые не могут или не решаются принять к вычету налог на добавленную стоимость, только на руку. Теперь они могут безнаказанно учитывать НДС в стоимости покупки. И тем самым увеличивать расходы в налоговом учете (при соблюдении условий ст.252 НК РФ).

Право выбора, каким путем пойти, остается за организациями. Либо доказать правомерность вычета по НДС и возместить полную сумму налога. Либо учесть его в цене товара, но довольствоваться при этом 24-процентной компенсацией.

А.Ю.Зуева

Эксперт "НА"

Подписано в печать

09.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 23.06.2004 N 03-03-11/107 <О порядке получения вычета по НДС>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 13) >
Статья: <Комментарий к Инструкции Центрального банка РФ от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.