Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Для ведения розничной торговли промышленными товарами предпринимателем заключен с администрацией рынка договор аренды трех последовательно расположенных торговых мест. В соответствии с договором арендная плата им вносится отдельно за каждое торговое место, а торговля осуществляется без привлечения наемных работников одновременно со всех арендованных торговых мест. Как исчисляется ЕНВД? ("Все о налогах", 2004, N 8)



"Все о налогах", N 8, 2004

Вопрос: Для ведения розничной торговли промышленными товарами индивидуальным предпринимателем заключен с администрацией рынка договор аренды трех последовательно расположенных торговых мест. В соответствии с договором арендная плата им вносится отдельно за каждое торговое место, а розничная торговля осуществляется без привлечения наемных работников одновременно со всех арендованных им торговых мест.

Каким образом в этом случае исчисляется единый налог на вмененный доход?

Ответ: В соответствии со ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи, в том числе и розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно п.3 ст.346.29 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (крытые рынки, ярмарки, торговые комплексы и т.п.), а также через объекты нестационарной торговой сети (палатки, ларьки, контейнеры и т.п.), при исчислении единого налога на вмененный доход в качестве физического показателя базовой доходности используют "торговое место". В соответствии со ст.346.27 НК РФ торговое место - место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

Фактическое значение (величина) данного физического показателя базовой доходности за каждый календарный месяц налогового периода определяется налогоплательщиком на основании данных учета показателей, необходимых для исчисления налоговой базы по единому налогу, а также первичных документов, подтверждающих наличие правовых оснований на его использование в осуществляемой деятельности (договоры аренды (субаренды), разрешение на право торговли на открытой площадке и т.п.).

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что в соответствии с нормами гражданского законодательства при заключении договора аренды стороны вправе самостоятельно определять объект и условия такого договора, в том числе и количество арендуемых по договору объектов организации торговли (торговых мест), за которые арендатор вносит арендную плату, наличие у налогоплательщика нескольких договоров аренды торговых мест, а равно и использование им в соответствии с договором аренды одновременно нескольких торговых мест являются основанием для исчисления единого налога на вмененный доход по каждому арендованному им торговому месту.

И.М.Андреев

Заместитель начальника

Управления налогообложения

малого бизнеса

МНС России,

государственный советник

налоговой службы РФ II ранга

Подписано в печать

08.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками учитываются расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров, а также расходы в виде сумм уплаченного ими по таким товарам налога на добавленную стоимость? ("Все о налогах", 2004, N 8) >
Вопрос: ...Предприниматель осуществляет деятельность, связанную с реализацией принадлежащих ему на праве собственности товаров, через физических лиц, с которыми в качестве комитента заключает в письменном виде договоры комиссии. Подлежит ли осуществляемая предпринимателем деятельность переводу на ЕНВД? Признаются ли для целей налогообложения предпринимателями физические лица - комиссионеры? ("Все о налогах", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.