Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками учитываются расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров, а также расходы в виде сумм уплаченного ими по таким товарам налога на добавленную стоимость? ("Все о налогах", 2004, N 8)



"Все о налогах", N 8, 2004

Вопрос: В каком порядке при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками учитываются расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров, а также расходы в виде сумм уплаченного ими по таким товарам налога на добавленную стоимость?

Ответ: В соответствии со ст.346.16 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе при исчислении налоговой базы по единому налогу уменьшить полученные ими за отчетный (налоговый) период доходы на понесенные за указанный период расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров (работ, услуг), а также на расходы в виде сумм уплаченного по таким товарам (работам, услугам) налога на добавленную стоимость.

Согласно п.2 ст.346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты, т.е. при применении упрощенной системы налогообложения учет расходов осуществляется по кассовому методу.

При этом в соответствии с п.1 ст.346.17 НК РФ учет доходов осуществляется налогоплательщиками также с применением кассового метода, т.е. на дату их поступления на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Учитывая то обстоятельство, что кассовый метод как метод признания доходов и расходов основан, прежде всего, на принципе прямого соответствия данных показателей друг другу, понесенные налогоплательщиками затраты по оплате стоимости приобретенных ими для дальнейшей реализации товаров, а также сумм налога на добавленную стоимость, включенных в цену таких товаров и выделенных в установленном порядке в первичных документах, подлежат включению налогоплательщиками в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в том отчетном (налоговом) периоде, в котором ими были фактически получены доходы от реализации таких товаров.

И.М.Андреев

Заместитель начальника

Управления налогообложения

малого бизнеса

МНС России,

государственный советник

налоговой службы РФ II ранга

Подписано в печать

08.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами через магазин с площадью торгового зала 120 кв. м, принадлежащий на праве собственности его родственнику, тоже предпринимателю. Торговля без оформления договора аренды используемого помещения. Подлежит ли предприниматель переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД? ("Все о налогах", 2004, N 8) >
Вопрос: ...Для ведения розничной торговли промышленными товарами предпринимателем заключен с администрацией рынка договор аренды трех последовательно расположенных торговых мест. В соответствии с договором арендная плата им вносится отдельно за каждое торговое место, а торговля осуществляется без привлечения наемных работников одновременно со всех арендованных торговых мест. Как исчисляется ЕНВД? ("Все о налогах", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.