Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами через магазин с площадью торгового зала 120 кв. м, принадлежащий на праве собственности его родственнику, тоже предпринимателю. Торговля без оформления договора аренды используемого помещения. Подлежит ли предприниматель переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД? ("Все о налогах", 2004, N 8)



"Все о налогах", N 8, 2004

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами через магазин с площадью торгового зала 120 кв. м, принадлежащий на праве собственности его родственнику, являющемуся также индивидуальным предпринимателем.

Торговля индивидуальным предпринимателем ведется от своего имени без оформления договора аренды используемого им в деятельности помещения.

Подлежит ли в этом случае индивидуальный предприниматель переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?

Ответ: В соответствии со ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи, в том числе и розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно п.1 ст.346.28 НК РФ налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

При исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (ст.346.29 НК РФ).

В соответствии со ст.346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для ведения розничной торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, имеющихся у налогоплательщика на объект организации торговли.

В целях применения единого налога на вмененный доход к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект организации торговли документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи (купли-продажи) нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и т.п.).

Таким образом, возникновение у налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли через магазины (павильоны), обязанности по уплате единого налога на вмененный доход Налоговый кодекс связывает не только с фактическим осуществлением налогоплательщиками данного вида предпринимательской деятельности через указанные объекты организации торговли, но и с наличием у них правовых оснований (соответствующих правоустанавливающих документов) на использование данных объектов в такой деятельности.

Налогоплательщики, не соблюдающие данное условие, не подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через магазины или павильоны, принадлежащие на праве собственности другим хозяйствующим субъектам, обязаны заключить с собственниками договоры аренды этих объектов организации розничной торговли и закрепить тем самым за собой законное право на их использование в осуществляемой ими предпринимательской деятельности, а следовательно, и на использование при исчислении единого налога физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

И.М.Андреев

Заместитель начальника

Управления налогообложения

малого бизнеса

МНС России,

государственный советник

налоговой службы РФ II ранга

Подписано в печать

08.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеют ли право перейти с 1 января 2004 г. на уплату единого сельскохозяйственного налога сельскохозяйственные товаропроизводители, не имеющие по итогам 9 месяцев 2003 г. доходов от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции? ("Все о налогах", 2004, N 8) >
Вопрос: В каком порядке при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками учитываются расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров, а также расходы в виде сумм уплаченного ими по таким товарам налога на добавленную стоимость? ("Все о налогах", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.