Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На сумму оплаты за дополнительный отпуск, предоставляемый "чернобыльцам", должны начисляться страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Могут ли суммы страховых взносов относиться на расходы, уменьшающие облагаемую базу по налогу на прибыль, несмотря на то что финансирование расходов на оплату дополнительного отпуска производится из бюджета? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 28, 2004

Вопрос: На сумму оплаты за дополнительный отпуск, предоставляемый "чернобыльцам", должны начисляться страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве.

Могут ли суммы страховых взносов относиться на расходы, уменьшающие облагаемую базу по налогу на прибыль, несмотря на то что финансирование расходов на оплату дополнительного отпуска производится из бюджета?

Ответ: В целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, производимые согласно законодательству РФ (пп.45 п.1 ст.264 НК РФ).

В соответствии с п.9 ст.14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон N 1244-1) гражданам, перечисленным в пп.1 и 2 ст.13 названного Закона, гарантируется предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней. Финансирование расходов, связанных с предоставлением этого отпуска, осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 1996 г. N 506, и Письмом Минфина России от 28 сентября 2001 г. N 3-12-5/90 за счет средств федерального бюджета с зачислением средств либо на расчетные счета организации, в которой работают граждане, имеющие право получать указанный отпуск, либо на лицевые счета этих граждан, открытые в учреждениях банка.

Страховые взносы в ФСС РФ на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на все выплаты, произведенные в пользу лиц, состоящих в трудовых отношениях с организацией. Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765.

В соответствии с п.3 указанного Перечня страховые взносы не начисляются на компенсации и льготы, предоставляемые в соответствии с Законом N 1244-1, исключая доплаты до размера прежнего заработка при переводе сотрудников по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу, оплату дополнительного отпуска.

Таким образом, начисление страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на суммы оплаты за дополнительные отпуска, предоставляемые в соответствии с Законом N 1244-1, предусмотрено действующим законодательством. Из этого, на наш взгляд, следует, что указанные страховые взносы принимаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль.

Е.Воробьева

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

08.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С работником заключен дополнительный ученический договор, согласно которому ему выплачивается стипендия в размере 600 руб. в месяц. Облагается ли стипендия ЕСН? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28) >
Вопрос: ...Работникам организации в соответствии с решением учредителей начислена премия за счет нераспределенной прибыли прошлых лет (счет 84). На сумму премии начислены страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве - также за счет прибыли. Учредители просят дать ссылку на документ, в соответствии с которым мы заплатили страховые взносы со счета 84? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.