![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В авансовом отчете, представленном работником, возвратившимся из командировки, указаны расходы на бронирование и доставку билетов. Принимаются ли указанные суммы в составе расходов в целях налогообложения прибыли, если даты, указанные на первичных документах (например, подтверждающих доставку билетов), предшествуют дате оформления приказа на командировку? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 28, 2004
Вопрос: В авансовом отчете, представленном работником, возвратившимся из командировки, указаны расходы на бронирование и доставку билетов. Принимаются ли указанные суммы в составе расходов в целях налогообложения прибыли, если даты, указанные на первичных документах (например, подтверждающих доставку билетов), предшествуют дате оформления приказа на командировку?
Ответ: В общем случае к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся: - расходы на командировки, в том числе на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (пп.12 п.1 ст.264 НК РФ); - суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) (пп.3 п.1 ст.264 НК РФ). Таким образом, расходы на бронирование и доставку авиационных и железнодорожных билетов для командированного работника принимаются в уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль. Что же касается того, что бронирование и приобретение билетов произошло до официального оформления направления работника в командировку (т.е. на основании устной договоренности), то, на наш взгляд, этим можно пренебречь, если связь этих затрат с командировкой будет доказана.
Е.Воробьева Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 08.07.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |