![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Имеет ли право организация, перешедшая на УСН, применять регрессивную шкалу тарифных ставок при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 28, 2004
Вопрос: Имеет ли право организация, перешедшая на УСН, применять регрессивную шкалу тарифных ставок при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?
Ответ: Порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование установлен Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". В соответствии с п.2 ст.10 Закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и база по ЕСН, установленные гл.24 НК РФ. Тарифы страховых взносов определены ст.ст.22 и 33 Закона N 167-ФЗ и применяются в том случае, если соблюдены требования, установленные п.2 ст.241 НК РФ (п.3 ст.22 Закона N 167-ФЗ). Таким образом, организации, применяющие УСН и не являющиеся в этой связи плательщиками ЕСН, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке, т.е. определяют базу для начисления взносов в соответствии со ст.237 НК РФ и применяют регрессивную шкалу тарифов страховых взносов при условии, что соблюдается установленный п.2 ст.241 НК РФ критерий.
Е.Воробьева Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 08.07.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |