![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Может ли организация, применяющая УСНО, добровольно платить НДС и воспользоваться налоговым вычетом по нему? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 28, 2004
Вопрос: Может ли организация, применяющая УСНО, добровольно платить НДС и воспользоваться налоговым вычетом по нему?
Ответ: Организация, применяющая УСНО, не является плательщиком НДС и не может им стать (ст.346.11 НК РФ). Она не имеет права выставлять счета-фактуры с НДС своим покупателям (заказчикам). Но если все же такой счет-фактура выставлен по просьбе покупателя и там выделена сумма НДС, то организация обязана перечислить данный налог в бюджет (п.5 ст.173 НК РФ). При этом налоговые органы считают, что применяющие УСНО организации счет-фактуру выписывать вообще не должны (п.1.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость"). Однако в гл.21 НК РФ подобных запретов нет. Таким образом, выставив счет-фактуру покупателю и выделив в нем НДС, ваша организация обязана перечислить налог в бюджет. При этом она не сможет воспользоваться налоговым вычетом по НДС, поскольку право на вычет имеют лишь налогоплательщики (ст.171 НК РФ). Напоминаем, что сумма НДС, которую нужно заплатить в бюджет, рассчитывается как разница между начисленным НДС и налоговым вычетом (п.1 ст.173 НК РФ). При этом следует подать в налоговую инспекцию декларацию по НДС.
М.Филипенко Эксперт "БП" Подписано в печать 08.07.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |